还不会复盘?难怪成功找不到你!

导读:复盘能透过现象总结出一套行之有效的工作模式或者标准流程。


不知道你有没有在工作后进行“复盘”的习惯呢?


“复盘”一词源自于中国象棋术语,每当对局结束后,双方对静心复演该盘棋局的每一步,从而研究棋局中的招法优劣得失的关键步骤,通常高手们都有复盘的习惯。


而运用到商业中,复盘能够从失败的案例中汲取教训,也能从成功的案例中发掘优势,从而达到积累经验的作用哦。柳传志就曾说:“在这些年的管理工作和自我成长中,’复盘’是最令我受益的方法之一。”



那么接下来小航就跟大家分享一下,如何有效的进行复盘吧。



01


回顾目标


想要复盘,大家最先要弄清楚的就是大家最初的目标是什么,而为了完成目标,大家又完成了哪些里程碑。



对于咱们销售而言,目标可以是业绩、新增客户数量、拜访效果等等,相信其他行业也会有类似的目标,只要将目标细分下来,你就会很清楚的了解自己这局棋的目标是什么啦。



02


评估结果


大家有了目标,自然就要有结果。这一步,大家要对比之前所设定的目标,看看最终完成的情况如何,其中有哪些亮点,又有哪些不足



这里要注意,尽量将结果数据化,不可模糊不清,例如用到“完成业绩80%”,可以直观的看到自己的能力。



03


分析原因


目标和结果有了,接下来当然就要分析结果有哪些地方不符合预期目标啦。咱们可以从主观和客观因素两个方面去分析成功和失败的原因。



主观因素是可以控制和改变的,例如坚持导致成功的、避免导致失败的、改进引起不足的事情;而客观因素则是不可控没法改变的,即使这样,大家也要学会如何适应和利用客观因素,从而给以后相似的情况提供参考和经验。



04


总结规律


从上面三步就可以简单的分析总结出成功经验以及失败的教训,然后大家要将这些规律和教训进行归类分析,就可以轻松地得出一些关键性数据和结论啦,例如“雨天拜访客户的成功率更高”。


通过复盘,大家还能为完成后续的工作提供参考,哪些需要坚持、哪些需要放弃、哪些得推倒重来。


就这样,复盘能让大家透过现象总结出一套行之有效的工作模式或者标准流程,为后续工作提供更有价值的参考引导,你掌握了吗?


以上内容来自“无限极网站/无限极APP-学习成长”的《销售复盘,应该怎么做》。小伙伴们,如果您还想进一步了解更多内容,欢迎登录“无限极APP-学习成长”学习完整课程,每天学习30分钟,成长快人一步


blockitem.Title

热门排行

1. 专属客服
2. 2021年更轻松的“轻松赚”指南来了!
3. 重磅!常客计划火热开启!
4. 7月社群福利丨9.9元限时抢购心维雅水感面膜
5. 今天,无限极牌臻源胶囊重磅上市!

增健口服液(综艺联名版)

享优乐儿童电动牙刷

大家都在搜

  • 我的消息