疲劳乏力、注意力不集中,记忆力差?或是免疫力在下降!

导读:调养免疫正当时。

疲劳是一种主观不适感觉症状,分为体力疲劳与精神疲劳。


体力疲劳常表现于一定体力活动之后,肌肉感觉到能量或力量缺乏,或者疲劳不易消除,甚者在一定程度上影响工作和生活。精神疲劳是指一种自觉倦怠、精力差或周身疲惫的感觉,缺乏动机及警觉,表现为头脑昏沉,四肢乏力,做事、思考时注意力不集中,记忆力差,工作效率低、频繁出错,阅读障碍,学习和理解困难。


美国疾病控制中心(CDC)将反复发作和持续6个月以上的疲劳定义为“慢性疲劳综合征(CFS)” 。CFS患者主要表现为细胞免疫功能低下,常伴随免疫学指标的异常,如免疫球蛋白(IgA、lIgG、 lgM)异常,IL-6、TNF-α等细胞因子异常,NK细胞活性下降等。


精神疲劳也可体现为记忆力下降及精神萎靡,而记忆力下降的一个重要原因是炎症因子的影响。炎症因子抑制下丘脑的正常功能,从而引起人体乏力、精神萎靡、食欲减退、肌肉或关节疼痛等一系列症状 。



现代生活中,工作压力大、作息不规律,再加上不健康饮食,都在削弱免疫系统的保护能力。中青年在免疫调养的过程中,有哪些需要注意的呢?


1

生活的正常节律性莫打乱

经常性加夜班、频繁地倒时差、习惯于深夜工作,这对于很多现代人来说非常常见,大家绝对想不到这些都是导致昼夜节律紊乱的因素。


在快节奏的生活中,要养成良好的睡眠习惯,营造舒适的睡眠环境,早点放下手机,减少熬夜,规律作息,保证充足的睡眠时间,才能保护好大家的免疫系统。


2

心理因素对免疫功能有很大影响

找到一种适合自己的减压方式,时常放松自己紧绷的神经,拥有更加健康的心境,就会拥有更加健康的身体。


3

肥胖者免疫系统的悄然变化

肥胖影响的不仅仅是外观、活动能力和自信,它对身体健康的负面影响也是多方面的。与体型苗条的人相比,肥胖者的白细胞计数和分类计数都存在一定的变化,单核细胞的吞噬作用也发生了改变。更重要的是,他们外周血中的单核细胞表现出促炎状态,还有一些肥胖症患者的免疫细胞活性出现了下降。肥胖者通常会面临更高的感染风险、更凶险的术后并发症、更高的死亡率,这都会大大影响肥胖者的生存质量和寿命。


因此,合理饮食,限制高能量食物摄入,加强体育锻炼,提高新陈代谢,增加能量消耗,改善体型的同时,也能提高抵抗力。


4

借助合适的保健手段

除了均衡饮食、注意作息、放松心情、适度运动以外,大家还可以通过选择合适的保健手段主动改善免疫功能。


大量研究表明,天然植物成分在特定的条件下有可能提高免疫力,平衡免疫功能,增强机体抗病能力。因此,适量补充能够改善免疫功能的天然植物成分,能够帮助大家拥有更强健的体魄。


有很多大家平时食用的食物,经过适当处理,能够帮助大家调节免疫功能、对抗疾病。科学家们查阅了很多中医古籍中提到的药方,经分析后已经确定不少食物具备一定药理作用,也就是常说的“药食同源”。


现在已经发现的食物中的药用成分根据其分子结构分成两类,一类是多糖,比如香菇多糖、灵芝多糖、竹荪多糖、枸杞多糖、银耳多糖等;另一类是小分子物质,比如当归中的蒿本内酯、丁香中的丁香酚、桂皮中的肉桂醛、生姜中的姜黄素、大蒜中的大蒜素等。

一般情况下,除了容易疲劳,免疫力低下还会表现出反复感冒、伤口不易愈合等现象,免疫力长期低下,甚至会助长肿瘤的发生及发展。所以,日常做好四合理,才能守护自身的免疫力。




blockitem.Title

热门排行

1. 专属客服
2. 2021年更轻松的“轻松赚”指南来了!
3. 11-12月社群专属福利活动:11.11元购维C尝鲜装
4. 重磅!常客计划火热开启!
5. 7月社群福利丨9.9元限时抢购心维雅水感面膜

增健口服液(综艺联名版)

享优乐儿童电动牙刷

大家都在搜

  • 我的消息