会员 店铺

开往新世纪的列车

发布时间:2021-10-27 14:35:39

导读:“两刀切”导致的市场低迷阴影还在,业绩依然不尽如人意。无限极为何敢花费数百万元,冒着“亏损”的风险,召开2000人的年会?

2000年4月6日,傍晚时分。

“呜……呜……咣当……咣当……”轰鸣的火车声划破了夜空的宁静。这是一趟从沈阳开往广州的卧铺专列,列车上的人们都很兴奋,他们此行的目的是参加无限极“新世纪、新使命、新辉煌”2000年销售年会。

而千里之外的广州,行政员工还在为这场年会在哪里举办而发愁。

这还得从这场年会的背景说起。在经历了“两刀切”之后,无限极的市场一片低迷,很多业务伙伴都在犹豫要不要继续这项事业。为了重振市场信心、凝聚士气,企业在1999年初制定了一套促销计划:业务伙伴只要当年度业绩达到指标,企业就会邀请他们免费来广州旅游并参加销售年会。

伙伴手里还保存这次销售年会无限极旅游专列团的车票。

伙伴手里还保存这次销售年会无限极旅游专列团的车票


企业随后才发现,这个计划 “大有问题”:如果实施,等于销售1元钱的产品,企业却要花费1.5元的成本。换句话,卖得越多,亏损越大。更大的问题是:原来预计只有几百人能达标,到年底统计的时候,却发现竟有2000多人达标,远远超出预期,其中东北地区伙伴占大多数。

到了计划兑现的时候,企业内部出现了争议。有管理人员认为1999年的业绩不是很理想,还远没有走出谷底,这时召开如此大规模的会议似乎有些不合时宜:“业绩这么差还开什么大会?”

但是李惠森和企业其他高层却表示:“尽管全年业绩不如计划中的理想,但召开这样的大会,企业还是可以做到的,这也是对业务伙伴最真诚的回报。既然承诺了的东西,宁可赔钱,都要将它兑现,所以,大会不仅一定要开,而且还要开好。”

做出这个决定不容易,大会的筹备更不容易。

企业高层黄健龙是那次活动的总统筹,他回忆说:“当时企业的很多东西都不完善,没有销售数据支撑,没有具体预算,本来以为是个简单的会议,真正实行的时候却发现非常非常困难。这是一个大家从来没有操作过的会议,谁也不知道会议流程应该怎么做,完全靠摸索。有时晚上睡到半夜突然想到一个点子,就赶快起来把它记录在本子上。另一个困难是缺乏人手,当时企业的规模不到300人,负责会议的业务部只有十几个人,很多会务人员都是临时从其他部门‘抓’过来的,而且身兼数职。”

对于那段被“抓壮丁”的历史,企业老员工黄雅茜至今还记忆犹新。她当时在销售支援任职,被临时调过来负责活动接待。有一天,她和黄健龙一起坐公共汽车下班,路上闲聊,谈到活动筹备,她对黄健龙说:“你接了年会的任务,肯定每天都睡不好吧?就拿提前帮伙伴订回程票来说就已经够麻烦的了。”结果第二天一上班,黄健龙就把这个任务交给了她。那一刻黄雅茜肠子都悔青了,干嘛要在车上聊这个啊。事后黄健龙跟她说:“因为你跟我聊这个事,说明你琢磨过,交给你是有谱的,因为你知道里面的风险点在哪儿。”这个活儿把黄雅茜忙疯了,但最后结果还是很不错的。

这场大会从2000年初就开始筹划,到3月底,包括人员、场地、住宿、交通、议程和内容等都已确定,大会将在第一军医大学大礼堂举行。一切准备就绪,就等着业务伙伴的到来。

然而,就在会议即将开始前3天,企业突然接到通知:会议场地因为竞争对手的干扰临时被取消。而此时,满载几百名业务伙伴的“无限极”专列已从东北发出,在开往广州的路上了。

接到通知后,企业所有经理级以上管理人员紧急回到麒麟大厦开会。这是一次漫长的会议。凌晨2点多,会议室里依然灯火通明,大家眉头紧锁、焦头烂额,讨论了很久都没有结果。于是,李惠森建议大家先回家休息,第二天早上再继续讨论。但现场没有一个人走,大家表示无论如何一定要立即制订出一套新方案渡过难关。

慢慢地,大家终于理清了思路:临时在广州找到一个可以容纳2000多人举办会议的地方很难,即使联系好,也没有把握将一切安排落实妥当。排除了广州之后,大家想到了一个地方——新会,那里是李锦记的故乡。

选定了举办地,接下来便是会议场地、人员交通、住宿等一系列问题的讨论。“2000人从广州进出新会,3个小时的车程,交通如何解决?”“这么多人涌向新会,住宿问题怎么解决?”

会议持续到凌晨4点,才最终制订出了详细的计划和整套实行方案。企业马上重新调整会务班子,一部分人留在广州负责接待,一部分人马上赶赴新会。幸运的是,这场年会得到了新会政府的大力支撑,很快就落实了一个露天的场地。在广州的同事,已紧张地在4间接待酒店里忙碌起来了。

就这样,业务伙伴们抵达广州后先住一晚,第二天再奔赴新会。到达新会后,警车开道,满载着2000多名业务伙伴的大巴车队,浩浩荡荡驶向会场。

这个以“新世纪、新使命、新辉煌”为主题的2000人销售年会,后来被称之为命运转折的“遵义会议”。

这个以“新世纪、新使命、新辉煌”为主题的2000人销售年会,后来被称之为命运转折的“遵义会议”


企业高层薛守春用“奇迹”来形容这场大会:“整个大会的会务人员总共就三四十人,大家完成了‘几乎不可能的任务’。我当时主要负责大的活动策划,还和几个同事负责接待,很多伙伴凌晨到达广州,大家四个人住一间房,两人睡床,两人睡在地上,随时准备起身去接站。在大会现场,中午的盒饭刚到,业务伙伴就到了,大家没顾上吃饭,就赶紧去指引伙伴入座。这样的大活动企业从来没做过,时间短,挑战多,要求又高,但大家都拧成一股绳,确保每个环节不掉链子。”

大会即将开始前又出现一个小插曲:业务伙伴已经到达会场外了,但会场还没有布置好,活动总指挥俞江林马上召集工作人员,一起动手摆凳子。

当场外的业务伙伴已经在排队进场时,担任女主持的伙伴何卉既激动又紧张,她回忆说:“之前我还担心过这个露天的场地,音响都布置好了,万一下雨怎么办?看到企业员工那种忙而不乱的从容和淡定,我就镇定和安慰了很多,又开始背起了主持词。”

会议开始以后,工作人员的对讲机又坏了,俞江林只好跑到高台上观察情况,随时指挥应变。

经过了这么多波折之后,2000年4月9日,以“新世纪、新使命、新辉煌”为主题的销售年会终于如期召开。

虽然已经过去了10多年,但参加过那次大会的业务伙伴王春洁回忆起当年仍然十分激动:“那次新世纪年会,让我感觉到企业的不一样。在关键时刻敢于大手笔举办活动去启动市场,中间经历那么多波折依然如期举办,这种能力、实力增强了大家对企业的信心。”

俞江林则说:“会议给企业带来了正能量,在此后的几年,企业的业绩都取得了翻番的增长。此外,这次活动让很多同事的能力和潜能得到了发挥,把很多方面的才能展现出来。通过不断参加项目活动,最后走上了新的领导岗位。”

李惠森对这次大会的印象也特别深刻,他说:关于无限极的故事,如果只讲一个,我会选择讲这个。

“通过那一次销售大会,让我感受到同事们对企业的忠诚,大家很团结,非常敬业,做好这件事的决心很大,我很感动,这是无限极发展史上重要的转折和里程碑。”李惠森说。

李惠森先生在“新世纪、新使命、新辉煌”销售年会上致辞。

李惠森先生在“新世纪、新使命、新辉煌”销售年会上致辞


这次销售年会,对刚经历了“两刀切”的无限极而言,就是命运转折的“遵义会议”。在那之后,无限极化危为机,业绩重新开始回升。这次会议留下了很多“火种”,很多业务伙伴通过这次会议看到了企业的实力和希翼,从而全力投入无限极事业。

这个以“新世纪、新使命、新辉煌”为主题的2000人销售年会,后来被称之为命运转折的“遵义会议”2。

这个以“新世纪、新使命、新辉煌”为主题的2000人销售年会,后来被称之为命运转折的“遵义会议”


这是企业第一次举行如此大型的活动,对企业而言也是一次成长和蜕变。时至今日,企业举办领导人年会等上万人规模的会议或活动,也已经驾轻就熟了。

赞一个

Related news

相关资讯动态

Popular products

热门产品

增健口服液(综艺联名版)