会员 店铺

100-1=0

发布时间:2021-10-27 14:20:41

导读:一瓶增健口服液成品要经2576 道检测工序,原料仅香菇就要经过241 道检测,无限极产品的坏品率只有百万分之零点几,仅用一年时间就获得国际三大质量体系认证。这些令人惊叹的数据背后又有什么样的故事呢?

一瓶增健口服液从原材料到送到消费者手中,要经过多少道检测工序?

答案是:2576道!

2017年无限极(中国)领导人年会上,当企业代表当着现场一万多名业务伙伴公布这一数据时,所有人都惊叹不已。无限极的质量管理是怎样做到如此细致、严谨的?从原材料种植、产品研发、生产、物流到售后,无限极是怎样保障高品质的呢?

“无限极的质量管理体系,也不是一蹴而就的。”行政员工刘凤松回忆道,“企业成立之初,只有两家中药材代理商,但这两家代理商的货很多都是市场上买的,追溯不了产品的源头,一旦产品原材料的质量和道地性存在问题,就会对生产、销售等产生很大的影响。”

中国是中草药大国,但不是中草药强国。其中的一个原因,是中药材的管理问题重重:种植环节污染,重金属超标、农药残留超标严重;种植、采收、加工、炮制、储藏、物流没有标准,药材质量不合格、掺假等问题比较突出,一些不良药企又偷工减料,缺乏严格的行业监管,严重影响了中草药健康产业的有序发展。

2014年起,无限极每年都会组织无限极道地原料溯源之旅,让消费者、业务伙伴和公众实地见证无限极原料的高品质。图为2017年组织的青海枸杞溯源之旅。

2014年起,无限极每年都会组织无限极道地原料溯源之旅,让消费者、业务伙伴和公众实地见证无限极原料的高品质。图为2017年组织的青海枸杞溯源之旅


刘凤松说:“无限极要为大众健康负责,做良心品质,所以大家要坚持‘100-1=0’,只要检测出一点问题,大家都会及时向企业高层汇报,知会业务市场,提出预警,并暂停生产。为了保证产品不断货,等新的合格原材料补充到位后,生产基地便会加班加点生产,不惜增加成本、采取空运或其他更快捷的运输方式,保证产品及时供应到各个仓库,送到消费者手中。”

一次,企业质检部门检测出供应商提供的红果清露的原材料蜂蜜里面含农药残留,白芷仁存在黄曲霉毒素残留。虽然这些残留在国家标准范围内,并不会对人体造成伤害,其他企业在这种情况下一般都会选择放行,但无限极质量管理部门当时就直接拒绝签字放行,新会生产基地也紧急停止生产红果清露。

为了从源头保证中草药产品的质量与安全,2008年,无限极开始探索原材料管理的新模式,并于2011年提出了“无限极+供应商+农户”的中草药种植管理模式,让企业与种植户、合作社、供应商形成责任共同体和利益共同体。2013年,无限极提出建立中草药产业化模式,从模式、体系、机制上保证产品质量安全,对消费者、农户、政府和行业负责。2015年,李锦记健康产品集团成立天方健(中国)药业有限企业,又于2017年成立中草药发展研究院,不断从源头保护中草药优质资源,保障产品的品质和供应。

曾参与中草药种植管理模式建设的一位行政员工,以香菇为例,分享了这个模式体现的巨大经济效益:“香菇是增健口服液的主要原料之一,而湖北随州正是香菇的道地产地,大家多次前往随州考察,最终选择了与当地一家供应商合作。合作之前,他们的菌种、栽培、采收和加工没有严格的标准,而且管理也比较松散,生产出来的香菇品质不一,不符合大家的需求;对此,大家对他们进行天方健种植模式推广,建立了香菇种植模式,对菌种、栽培、采收、加工和物流制定了严格的标准,通过控制菌种及菌棒的统一加工,与当地合作社联合,来监控种植、加工、储存过程,形成了整套生产管理程序,含香菇产品可追溯到每个农户,从源头就控制了药材的质量。”

2017年企业组织的湖北随州香菇溯源之旅。

2017年企业组织的湖北随州香菇溯源之旅


因为与无限极这样高标准、高要求的企业合作,如今,这家香菇种植企业的年销售额增加了10多倍,达10多亿元,已经成为香菇的领导品牌和国家级的农业示范基地。

在科研方面,无限极开始形成“多方科研平台,全产业链支撑开发精品”的科研体系,先后与英国剑桥大学、美国斯坦福大学、康奈尔大学、法国科学院-巴黎狄德罗大学、中国香港科技大学、中国中医科学院中药研究所、中国科学院上海药物研究所、中国农业科学院油料作物研究所等强强联合,不断提升无限极的产品科研实力和水平。

在生产管理方面,无限极2003年就通过了GMP、ISO9001:2000、HACCP三大质量体系认证。只用了一年的时间,就将这三个体系建立起来,这成为无限极一个里程碑式的事件。

无限极2003年通过了GMP、ISO90012000、HACCP三大质量体系认证。

无限极2003年通过了GMP、ISO90012000、HACCP三大质量体系认证


曾参与质量认证体系建设的一位老员工说:“三个体系同时运行,难度很大。因为体系不同,对车间硬件、人员操作、运作制度的要求都不一样。为此,生产基地全员参与,开展常识竞赛、考核以及全员技能大比拼。比如杀菌操作,以前20分钟、温度足够就可以了,但有了标准后,对步骤有了要求,要一步步进行记录,让员工从以前大概差不多,没有标准化的要求,到标准化流程和记录,以保证出来的产品都是可靠的。如今,在无限极生产车间,每一个岗位上的员工都牢记并坚守着‘不接受不合格品,不制造不合格品,不交付不合格品’的‘三不’原则,以严控产品品质。”

企业质量部门曾做过统计:市场上一般健康产品的坏品率是百万分之三点几,而无限极产品的坏品率只有百万分之零点几!

2012年,无限极耗巨资建立的无限极产品检测中心被评定为“国家认可实验室”,产品从原材料到最终成品,甚至是外包装,必须经过检测中心的重重关卡。以增健口服液为例,在2576道检测工序中,作为原材料之一的香菇就要经过241道检测,才能成为无限极原材料大军的一员,最终服务于消费者。

企业微信截图_20211027164241

新会生产基地产品检测中心、营口生产基地技术中心先后被评定为“国家认可实验室”


质量管理,从来都不是一件容易的事。在无限极,产品从各个城市的存储仓库,再统一配送到客户手上,常常被形容为“最后的一公里”。为此,无限极全程采用厢式货车进行全密封运输,中途严禁拆分转运,从而将产品货损和受污染风险减至最低,以确保产品免受污染。

有一组数据显示:80%以上的无限极业务伙伴,是因为认可企业产品,才选择加入无限极事业!而无限极的产品也屡获国内外大奖,如企业连续15年获得中国食品安全年会的表彰;萃雅美白精华乳荣获2015年度“世界品质品鉴大会”授予的金奖,陈皮普洱茶萃荣获银奖;蓝莓复合果汁饮料,美姿力胶原蛋白果味饮料,萃雅密集修护精华和萃雅美白系列套装(滋润配方)荣获2016年度“世界品质品鉴大会”授予的银奖;增健口服液,甜菜根复合果蔬汁,蓝莓、黑加仑子复合果汁,黄金奇异果复合果汁,植雅牙膏荣获2017年度“世界品质品鉴大会”授予的金奖,黄金桃复合果汁和智醒固体饮料荣获银奖;增健口服液,植雅牙膏,膳乐星益生菌固体饮料,萃雅菁颜无痕精华乳和萃雅菁颜无痕眼霜荣获2018年度“世界品质品鉴大会”授予的金奖等等。

这些奖项的获得,是国际品质权威机构对无限极100-1=0的质量管理的高度认可和肯定。

2017年,增健口服液等9款产品荣获“国际品质品鉴组织”授予的国际质量大奖。

2017年,增健口服液等9款产品荣获“国际品质品鉴组织”授予的国际质量大奖

中国质量鼎。

新会生产基地矗立着无限极荣获的中国质量鼎

100-1=0里替换图

新会生产基地矗立着无限极荣获的中国用户满意鼎

赞一个

Related news

相关资讯动态

Popular products

热门产品

增健口服液(综艺联名版)