会员 店铺

两次更名

发布时间:2021-10-27 14:24:00

导读:品牌价值达到658.69 亿元的“无限极”,在品牌迈向国际化之前,曾有过两次更名,前一个名字还常被人问“你们不是卖酱油的吗?”而每个名字背后还有一段故事。

20世纪90年代,随着中国改革开放的深化和市场经济的发展,中国企业和消费者的品牌意识开始觉醒,企业之间也由单纯的产品和营销竞争,逐渐转向品牌的竞争,越来越重视品牌的建设。无限极也顺应时代潮流,立足长远发展,进行了两次企业更名。

1992年,无限极成立之初的名称是“广东南方李锦记营养保健品有限企业”。李惠森回忆说:“当时之所以起这个名字,是因为合作方第一军医大学有‘南方医院’和‘南方药厂’,而大家叫‘李锦记’,于是就把两家的名字整合了一下,叫‘广东南方李锦记营养保健品有限企业’。而‘无限极’是后来的产品品牌名称。”

但接下来的10多年,企业产品经营范围已不再只是营养保健品,而是陆续推出了护肤品、个人护理品和家居用品等,经营地域也从广东扩展到全国各地,企业原有名称中的“广东”和“营养保健品”对于产品营销、品牌塑造和企业业务发展带来了局限。

2005年,国家正式颁布了《直销管理条例》,这是对整个行业产生重大影响的一件事。依照法规,企业需向国家工商行政管理局申请直销经营许可证,直销经营区域和直销产品范围也必须获得国家批准。为在新的法规下获得更大的发展,企业于2005年11月更名为“南方李锦记有限企业”。2007年,企业成功获颁直销经营许可证。

但是,随着业务规模不断扩大,知名度不断提升,关于企业的名称又有了新的争议。

不论广东南方李锦记营养保健品有限企业,还是南方李锦记有限企业,名称中都有“李锦记”三个字,行政员工和业务伙伴在向朋友、顾客先容的时候,总会被问到,你们不是卖酱油的吗?因为在大家心目中,李锦记就是做酱料的。甚至还有人问,是不是还有一个“北方李锦记”或“东方李锦记”呢?另外,产品和事业名称都是无限极,很多不了解企业的人经常会问,无限极和南方李锦记的关系是什么?因此产生了很多混淆和误会。

与此同时,企业的品牌建设已经进入新阶段。提高品牌的认知度、知名度和美誉度,对提升企业的行业影响力和竞争力,以及帮助业务队伍拓展事业,都具有重要意义。

企业管理层一致认为,品牌的定位应该要很清晰,名称要简单易记,让消费者很容易就能识别,而且,企业、产品与事业的名称彼此之间要有关联。

企业的名称由“南方李锦记有限企业”变更为“无限极(中国)有限企业”。

企业的名称由“南方李锦记有限企业”变更为“无限极(中国)有限企业”


2009年3月22日,企业召开使命升级暨品牌国际化战略宣导大会,正式宣告企业、事业和产品的名称都统一为“无限极”,企业的名称由“南方李锦记有限企业”变更为“无限极(中国)有限企业”,企业使命升级为“弘扬中华优秀养生学问,创造平衡、富足、和谐的健康人生”,进军海外市场,品牌迈向国际化。

2009年3月22日,企业召开使命升级暨品牌国际化战略宣导大会,正式宣告企业、事业和产品的名称都统一为“无限极”。2009年3月22日,企业召开使命升级暨品牌国际化战略宣导大会,正式宣告企业、事业和产品的名称都统一为“无限极”


而关于“无限极”的由来,李惠森回忆说:“增健口服液面世时,大家需要一个产品品牌名称,当时广告企业提供了几个候选,其中一个就是‘无限极’。大家觉得这三个字源于中华传统学问,有激发无限生命力的内涵,而中草药产品和中医养生学问,就是帮助大家人体实现自我调节,激发每个人的潜能。所以,当时产品品牌的名称选了‘无限极’。”

负责这个项目的同事回忆说:“2009年的那次大会,企业同时发布了新的VI视觉系统,无限极的标志由‘三个伙伴’组成,虽然简单,但却蕴含着深刻的意义:它是一股‘激发内在力量’的源泉;红黄两色象征着中华的色彩,彰显中华的学问底蕴;三个‘快乐的伙伴’象征着企业与员工、伙伴、顾客客企一体,携手创造健康人生。”

员工和伙伴组成了无限极的新标志,象征着客企一体,携手创造健康人生。员工和伙伴组成了无限极的新标志,象征着客企一体,携手创造健康人生


那次大会后,还发生了一件有趣的事情:企业发放的满意度调查问卷只收回了五六成,原因竟然是问卷上印了无限极的新标志,许多伙伴拿到后想把它留作纪念品,就没有上交问卷。

企业的两次更名,让品牌定位更加清晰、聚焦,汇聚更大的力量和更多的认可。随着品牌建设的持续投入,无限极的品牌知名度和美誉度不断提升。现在,只要提起“无限极”,大部分人都知道它属于李锦记旗下,但不卖酱油,而是销售中草药健康产品的。

据2017年一项权威机构的调研结果显示,无限极的品牌知名度位于直销行业前三名,品牌美誉度位于直销行业前两名,品牌价值达到658.69亿元,位列“中国500最具价值品牌”排行榜第45位,是唯一进入前50强的中草药健康产品企业。

赞一个

Related news

相关资讯动态

Popular products

热门产品

萃雅菁颜红参多效面膜