会员 店铺

不像工厂的工厂

发布时间:2021-10-27 14:19:00

导读:创新理念颠覆传统,聘请地标建筑设计师,耗时两年建成,参观接待的女同事像空姐,男同事像空少,“不像工厂的工厂”给客户极致的体验。一切只因为李惠森说了一句话。

“我希翼这里建成不像工厂的工厂,更好地提升顾客体验!”李惠森没有想到,他的这句话,创造了一个奇迹。

随着“三五”计划的推进,大众对无限极品牌日趋信赖,无限极的市场规模不断扩大,产品供不应求,当时唯一的工厂——新会生产基地,一直处于超负荷运行的状态。业务的飞速发展,使建设新的生产基地增加产能被提上了日程。李惠森带领企业同事专门到山东和辽宁考察选址,经过慎重调研,最终决定将新的生产基地落户辽宁营口。

营口生产基地签约。

营口生产基地签约

营口生产基地奠基。

营口生产基地奠基


2011年9月,在无限极与营口市政府签约仪式结束后,随行负责筹建的管理人员问李惠森:你希翼新的生产基地是一个什么样的面貌?李惠森便给出了故事开头的那句回答。

“我提出这个概念,源于永远创业的精神,大家要不断突破、不断创新,做以前没有做过的事。创新很多时候靠颠覆。”李惠森回忆说,“因为生产基地除了生产,还有一个很重要的功能,就是给顾客、伙伴去参观,大家想让他们参观的时候有‘哇’的震撼感,所以就有了这个要求。”

这一句话,是对筹建人员的一种希望,但接下来的挑战也是巨大的。

幸运的是,新会生产基地在建设、生产、管理和服务等方面已经积累了丰富的经验,为了将这些好的经验进行复制和传承,企业专门抽调近百位新会生产基地的同事支援营口生产基地,从筹建、规划、设计、生产、管理和服务等方面全程参与,整个时间长达两年,以保证顺利过渡。

营口全景图。

营口生产基地全景图


2012年7月,营口生产基地正式开工建设。不过,项目组遇到了第一个最大的困难——拆迁。

营口生产基地用地规模500亩,涉及农业用地修整以及村落的拆迁问题,拆迁任务非常艰巨,时间非常紧迫。但项目组积极与当地政府和村民沟通,增进他们对无限极的了解和信任,并向面临拆迁的两个村子承诺:投产后优先从拆迁的两个村子里招聘员工,解决他们的就业问题。无限极这种“思利及人”的做法,不仅得到了当地政府的支撑,也得到了村民的理解,使拆迁工作最后顺利进行。

如何建成“不像工厂的工厂”的另一个难点是设计。

“華”字广场、“鼎”立神州、“飞龙”盘绕、“合院”布局和环保生产等设计概念,以及充分考虑参观需求的建筑布局,获得了多方的一致好评1。“華”字广场、“鼎”立神州、“飞龙”盘绕、“合院”布局和环保生产等设计概念,以及充分考虑参观需求的建筑布局,获得了多方的一致好评


当时,项目组找到曾经负责上海世博会中国馆设计的华南理工大学设计团队,一开始对方感到很奇怪,因为他们的专长是博物馆和图书馆等城市地标建筑的设计,很少涉猎工厂,所以不明白无限极为什么会找他们来设计工厂。不过,无限极“不像工厂的工厂”的概念以及“思利及人”的企业学问最终打动了他们。很快,设计方案就做出来了:“華”字广场、“鼎”立神州、“飞龙”盘绕、“合院”布局和环保生产等设计概念,以及充分考虑参观需求的建筑布局,获得了无限极管理层和营口市政府领导的一致好评,方案很快获得了通过。

这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼。这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼


对于生产参观这一块,当时主管生产基地管理的企业高层对项目组提了一个要求:希翼业务伙伴看到营口生产基地之后冲动,听到讲解员讲解之后感动,回去之后要行动。随后开展的外观、园林景观布局等,筹建项目组都围绕这些要求仔细衡量。

工厂建好后,得到了参观者的一致好评,有位伙伴甚至说:“工厂的外观太美了,跟设计图一模一样。大家在这儿拍的照片,很多伙伴都觉得是不是用美图工具修出来的,美得不真实。”

这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼3。

这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼2。这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼


对于营口生产基地的管理团队来说,工厂建好只是“万里长征”的第一步,要做到“不像工厂的工厂”,有三个维度要做好:第一个维度是设计,这个已经达成;第二个维度是日常运作,提升顾客体验。为此,营口生产基地参观接待部的一些员工,甚至主动去其他企业或五星级酒店学习先进的服务经验,希翼为参观者不断创造惊喜。

有一次,俞江林到营口生产基地出差,待了20多天,对营口生产基地的参观接待留下了很深的印象,他反馈说:“参观接待的女同事像空姐,保安像空少,整个参观的服务和体验做得很好。”

还有一个维度尤为重要,就是改善社群关系,与周边和谐相处。生产基地建成后,无限极兑现了拆迁期间向两个村子许下的承诺——把村子里的很多人招进了生产基地,这在当地是影响很大的事。

这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼4。

这座不像工厂的工厂,给很多前来参观的顾客、伙伴带来“哇”的惊喜和震撼5。这座不像工厂的工厂,给前来参观的顾客和伙伴不断创造着惊喜


现在,无论是在政府机构,还是当地民众中,无限极都有着很好的口碑,当地很多人一提无限极,都竖大拇指。有一次,当地一个政府部门来开一个现场交流会,生产基地原以为这是一次政府与企业的内部沟通会,没想到政府部门来了很多人,还来了电视台的人,他们说明说:“大家是来取经的,大家也要让政府部门做到像无限极这样高水平的服务。”

今天,营口生产基地在当地几乎无人不知无人不晓,很多去那里出差的行政员工或参观的业务伙伴都有这样的有趣经历:只要打车说去无限极的生产基地,司机马上就会很熟络地问,您是去东门还是西门?

赞一个

Related news

相关资讯动态

Popular products

热门产品

萃雅菁颜红参多效面膜