白发陡增的6个原因,哪个戳中了你的心坎?

导读:愿那些被伤害过的头发,在新的一年被温柔以待。


进入中年后,不少人会长一些白头发,有的年轻人在风华正茂的年纪就已经有了星星点点的白发,仿佛苍老了十岁。


除了遗传因素,小固今天细数6个让人少白头的原因,希翼大家能避则避~


1

着急紧张

很多白发是急出来的!


不少人都听过“伍子胥过昭关,一夜急白头”的典故。中医专家先容,一夜白发并非夸张,着急紧张绝对可以导致白发。这可以从《黄帝内经》和现代科学研究中找到答案。

 

中医讲五脏应七情、五志,就是说情志悲伤过度,就容易伤及五脏。头发是人脏腑的外在表现,五脏安康,头发好;五脏受损,必然会伤及头发,导致头发干枯无光泽,白发早生。


2

肾虚血虚

中医认为毛发与血、肾的关系尤为密切。


“发为血之余” “肾主骨,其华在发”,说明肾精充沛,气血旺盛,则毛发生长浓密润泽;反之精枯血衰,则头发早白易脱。故不管白发或脱发,都与血虚、肾虚有关系。


推荐一款补肾补血食疗方:取黑芝麻15克、粳米100克、枸杞子10克,掺在一起煮成粥,就是一款很好的乌发食疗方。


3

睡眠不足

很多年轻人年纪轻轻就生出白发,还有一个重要的原因就是睡眠不足、熬夜。


不规则的生活或是睡眠不足会扰乱自律神经。自律神经控制生长激素的分泌以及全身的血液循环,如果其被扰乱,会造成新陈代谢与血液循环紊乱,从而产生白发。


4

营养摄取不均

现代人因为忙碌,常常在外匆匆解决一顿饭,营养摄取严重不均衡。黑色素细胞在缺乏营养的情况下,无法制造黑色素供给头发,易生白发。

 

所以,一个合理、健康的饮食习惯,也是防治白发的良方!日常要注重饮食质量,食物多样才能营养好。


5

用脑过度

白发也特别容易出现在过度用脑的人群身上。


研究发现,脑力劳动者长期处于用脑过度、高压状态,无暇顾及锻炼身体,加上饮食的不均衡,不良的生活习惯等,因而易于过早出现白发。

 

因此,建议脑力负荷较大的人群,日常工作中也要学会放松,工作1~2个小时后,最好休息15分钟,不仅舒展放松身体,更是让大脑放松。


6

缺乏运动

缺乏运动会导致血液循环不佳,使得血液无法运送至头皮的各个角落,黑色素细胞无法正常运作。


小固建议大家,不妨每天去散散步,每天多走15分钟,或是在休息时间多活动筋骨等。







相关标签:

相关阅读 相关产品

blockitem.Title

热门排行

1. 2021年更轻松的“轻松赚”指南来了!
2. 专属客服
3. 11-12月社群专属福利活动:11.11元购维C尝鲜装
4. 7月社群福利丨9.9元限时抢购心维雅水感面膜
5. 萃雅升级发布会在北京举办!

萃雅菁颜红参多效面膜

享优乐儿童电动牙刷

大家都在搜

  • 我的消息