会员 店铺

4大春季养生误区,正在威胁你的健康~

发布时间:2022-03-25 20:26:26

1

春季乍暖还寒,万物复苏,养生正当时。许多人在此时都会着重注意饮食、起居等各方面,但还是不可避免地会用错养生方式。


今天小固给大家列举了春季4大养生误区,各位小伙伴快来看看自己有没有中招吧!

2




01


应该多吃酸味食物?错!


中医学中认为“酸味入肝”,因此有很多人误以为在春季应该多吃酸味食物。


实际上,如果春季过多地进食酸味食品,会使本来就偏旺的肝气更旺,容易伤害脾胃之气。


3

唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”因此,大家要注意应季而食,在春季应该减少醋等酸味食物的摄入,多吃甘味食物来充盈阳气,缓和烦躁亢奋的情绪,推荐的甘味食物有山药、大枣、蜂蜜、枸杞、莲子、桂圆、南瓜等。



02


睡觉时间越长越好?错!


俗话说:“春困秋乏冬打盹。”许多人面临春困时,都觉得这是补觉的好时机,睡觉时间越长越好。


这种做法是错误的,睡眠过度会导致大脑细胞活动减少,长期下来易产生记忆力下降、注意力不集中、体重增加等情况。


4

大家还是需要将睡眠时间控制在合理的时长内,每天睡6~8小时刚合适。除此之外,对于春困,还可以通过喝汤来起到缓解的作用。小固给大家带来了紫苏薄荷鱼头汤的食谱,帮助大家在春季进行食补调养。具体如下:


5


 1. 准备大鱼头1个、鲜紫苏叶30克、鲜薄荷叶10克、葱段适量、生姜30~50克,胡椒粉、食盐、花生油适量;

 2. 先将大鱼头对半切开,煎至两面金黄后,加入开水和生姜,煮至成乳白色鱼汤;

 3. 加入鲜紫苏叶、鲜薄荷叶、葱段和胡椒粉,调味即可。



03



应紧闭门窗、减少外出?错!


想要加固免疫防线,就少不了对呼吸道的保护。每到换季之时,面对环境中的湿度、温度变化,人体内部系统来不及调整和适应,便总是容易感冒,产生呼吸道问题。


春季时分,空气中粉尘、细菌增多,许多人为了防止病菌的入侵,认为应该紧闭门窗,同时减少外出。

6


实际上这种做法有点矫枉过正,人体呼吸道具有对吸入气进行加温、湿润、过滤、清洁作用和防御反射等保护功能。感染源想要入侵人体内部,要经历鼻毛、鼻腔黏液等重重关卡,在正常工作的免疫系统面前可谓是难于上青天。


许多人担心粉尘、细菌的问题,但是却没有考虑到春季天气潮湿,紧闭门窗使人长期处于潮湿环境中,是不利于人体健康的。室内的污染物积聚,空气不流通,还容易造成呼吸道健康问题。


小固建议大家在春季时期,每日开窗换气一小时左右,以保持室内空气新鲜

7


除此之外,春季是阳气升发的季节,大家不要宅在家中,应该积极进行户外锻炼,呼吸新鲜空气,晒晒太阳,以此温养阳气



04



从头到脚都“春捂”?错!


大家都知道春季需要“春捂”,但却有很多人没有掌握“春捂”的正确做法,认为需要从头到脚,里三层外三层地穿衣进行养生。

8

“春捂”实际上指的是气温刚转暖时,不要过早脱掉厚衣服。大家应根据实际气温,掌握好衣物的穿着尺度,重点“捂”头颈与双脚,掌握“下厚上薄”原则


女性朋友们不要过早换上裙装和短裤,这有利于大家适应季节的变化,调节人体的恒定温度。


养生误区千千万,方法不对误健康。除了要掌握正确的养生之道,还要做好情志的调节,保持愉悦的心情,这样才有助于扶助正气,平衡阴阳,调理脏腑,为提升免疫力打好基础
















赞一个