会员 店铺

春主生发,6组动作帮你提正气、防外邪

发布时间:2022-04-08 23:09:01

养生固本 健康人生

《黄帝内经》记载:春三月,万物以荣,宜夜卧早起,广步于庭,被发缓形……意思是春季是万物生发的季节,人体也应该顺应春气释放自我,焕发生机。


但在这春暖花开的季节,很多人却还沉浸在“春困”的混混沌沌之中,身体没有舒展,精神状态低迷,这可如何是好?


今天,小固就给大家先容一套养生动作,帮你提升正气,唤醒身体,帮忙抵御外邪,快跟着小固动起来吧!


1. 早晨醒来“一二三”


一伸腰、二转舌、三蹬脚。

① 早晨醒来,用力伸3~5个懒腰;


② 舌尖顺时针方向,在牙根外,嘴唇内转舌10 圈,再逆转10圈,转后咽下唾液;


③ 躺在床上,两手交叉抱头,两腿抬起,向上做蹬自行车动作,蹬20圈。


2. 起床之后“一二三”


一叩齿、二搓脸、三呼吸。

① 合唇叩齿,同时两手按揉两膝盖,顺逆各50次,之后喝一杯温开水,排空大小便;


② 双手心对搓至手心发热,之后双手搓脸至脸部微热;


③ 深呼吸三口气。


3. 按揉穴位“一二三”


一揉耳朵、二揉合谷、三揉足三里。

① 双手按揉两耳朵根,再按揉两耳身至耳朵微微发热;


② 拇指按揉合谷(手背拇指和食指之间的凹陷处),同时食指捏住大鱼际(手掌连着大拇指的那块肌肉)一并按揉至微热;


③ 两手拇指和无名指按住阴陵泉和阳陵泉,两手食指按住足三里(大致手势是握住膝盖下方位置,三指并按),一并按揉至微热。


4. 拍打经络“一二三”


一拍前、二拍后、三拍左右手。

① 两掌从大腿内侧向上拍打,至胸口结束。左手托起右胳膊肘,右手拍打左肩20次,之后两手交换,左手拍打右肩20次;


② 两掌伸到后背,从上至下拍至脚后跟结束;


③ 右手掌从左臂内侧开始拍至手腕再由手背拍至肩部,再至头一侧结束,两掌交换拍打。


5. 练习负重“一二三”


一下蹲、二扩胸、三写字。

① 站在瑜伽垫上,两腿下蹲20次(下蹲时吸气、起身时吐气,老年人可借助桌椅进行);


② 自然站立,手握哑铃(适度重量),先做扩胸运动20次,之后双臂上下交叉运动40次;


③ 用头写名字,按笔画顺序慢慢写出自己的名字,每写一个字呼吸一口气,速度要慢,动作要到位。


6. 睡前“一二三”


一泡脚、二拍脚、三踮脚。

① 温热水泡脚30分钟,轻轻按揉足部;


② 两手分别拍打两足底至微热;


③ 两脚跟上下踮脚20次;


④ 平坐或卧床,两腿伸出脚尖朝上,然后脚尖用力向胸部方向勾转10次,拉伸腿后侧。



小固有话说:

6组动作强身健体,正气存内邪不可干!






赞一个