会员 店铺

一换季就中招,原来是它惹的祸

发布时间:2022-04-17 22:56:00

春夏之交,气温不停波动,昼夜温差大,孩子们纷纷中招,“红孩儿”变“林黛玉”,家长群秒变“告假群”。


中国儿童少年基金会调研发现,近30%的儿童一到换季就会腹泻、感冒发烧,34%的儿童会发生湿疹、荨麻疹等过敏现象[1]


换季引发的健康问题与自身免疫力息息相关,研究表明免疫力低下的儿童,呼吸道感染的发病率比正常儿童高两倍,腹泻的发生率是正常儿童的三倍[2]

同样是换季,为何有些孩子风一吹就头疼脑热,有些孩子却不受影响?这与体质有关。

不想天天请假,好体质才是一切的基础。如何才能有效提高孩子的免疫力?

帮助孩子提高免疫力这样做

1. 保证充足睡眠是头等大事

芝加哥大学研究发现,与每晚睡7.5~8.5小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%[3]。更有研究表明,人在熟睡时免疫系统才会释放出细胞活素,睡眠不足时身体产生的免疫细胞数量锐减。


因此,每当孩子的睡眠规律被打乱,抵抗力就会随之下降,容易“中招”。继而咳嗽、流鼻涕等症状影响孩子睡眠,又进一步降低了抵抗力,形成恶性循环。


提高免疫力,孩子不仅要“睡饱”,更要“睡好”。


首先,家长要帮助孩子在活动和休息之间找到平衡点,形成规律生物钟,保证每日睡眠时长。儿科专家提供了各年龄儿童对应的睡眠时长标准,你的孩子睡眠达标了吗?

年龄

推荐

不推荐

新生儿

(0-3个月)

14-17小时

不足11小时

超过19小时

婴儿

(4-11个月)

12-15小时

不足10小时

超过18小时

幼童

(1-2岁)

11-14小时

不足9小时

超过16小时

学龄前儿童

(3-5岁)

10-13小时

不足8小时

超过14小时

学龄儿童

(6-13个月)

9-11小时

不足7小时

超过12小时

那么,如何才能提高睡眠质量?创建良好的睡眠环境是关键。

据《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》显示,噪音、光照、空气等睡眠环境因素对青少年儿童睡眠状况的影响占24.8%[4]。但除了这些因素以外,像枕头这样睡眠最基础的亲肤床品,却往往被忽视。


一个适当的枕头可以托起颈曲,给颈椎足够的支撑,使颈部肌肉放松而获得良好的效果。不适当的枕头会让人出现睡醒后颈项僵直、头昏乏力等现象[5],对孩子成长中的颈椎伤害尤其大。而好枕头的奥妙在于,高度适合,并能贴合孩子的颈部曲线,在给颈部以充足支撑力的同时有效舒缓压力。


此外,正处于生长发育阶段的孩子代谢特别旺盛,入睡后经常满头大汗,枕头的材质是否透气舒适,能有效阻隔细菌、螨虫的滋生,也是考量枕头的重要标准。这些细节家长们都要严格把关。


2. 你有一个快乐的孩子,不要轻易改变ta

不良情绪往往以慢性的、持续性的刺激来影响和降低机体的免疫力,增加环境因素对身体的影响。


心理学家加利·斯梅尔曾做实验证明:不良情绪和细菌病毒一样具有很强的传染性,只需要20分钟,就会在不知不觉中传染给别人[6]。


一点小症状,全家人就陷入极度焦虑,摸额头,多喝水…….家人间不断传递着焦虑紧张的情绪,孩子全都看在眼里、形成心理暗示,身体自然也受到影响。


相反,积极的情绪可激发免疫系统的活力,从而起到充分地保护机体的作用。因此为孩子营造一个轻松快乐的家庭氛围是孩子免疫力保持良好状态的前提。


3. 让孩子与阳光、运动做朋友

多项医学研究证实,在运动过程中,人体血液循环和新陈代谢同时得到提升,免疫能力得到激活,身体的一些小毛病也就消失无踪。


美国耶鲁大学医学院的一项研究发现,常晒太阳有助于降低流感病毒及其他常见呼吸道疾病的危害[7]。因此,让孩子常到户外与阳光游戏,爱上锻炼吧。


4. 均衡饮食,健康吃出来

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系马冠生教授曾提到:蛋白质、维生素A、C、E、铁、锌和硒7种营养素对提高机体免疫力有着密切关系[8]


日常注意均衡摄入,让孩子多吃新鲜蔬果、鱼、肉、蛋、坚果、豆类和谷类等食物获得最全面、健康的营养。此外,针对一些有偏食问题的孩子,除了尽量纠正之外,适当选择儿童口服液类产品,补充微量元素,也是一种不错的免疫调节。


小固有话说:

健康好体质,换季不发愁!



《闪耀吧!中华文明》即将开播,敬请期待!
增健口服液作为本节目特约赞助,
邀你一起见证中华文明高光瞬间!
特此推出增健口服液(综艺联名版)
于4月18日下午14时起限量发售!

增健联名款







赞一个