会员 店铺

古人如何调养身心?来看看这4大强身法!

发布时间:2022-04-18 19:58:10

是不是有人曾幻想过,如果能回到古代,运用现代人的养生智慧,一定可以大开金手指、摆脱平庸,走上人生巅峰。可实际上,现代被广为推崇的养生理念,其实古代养生鬼才早就用过了!


大家现在常强调养生要做到饮食有节,起居有常,运动有度,情志有衡,实际上在千年前便有迹可循,你敢信吗?



01


懂吃懂喝,更懂养生


唐代人在吃喝上特别讲究,认为“生命在于吃喝”。“诸胶皆能疗风止泻补虚,而驴皮胶主风为最”,这句出自《本草拾遗》的话记载了,唐代人会用驴皮来制作阿胶,进而还会烹饪阿胶汤进行服食养生。



唐代人通过药膳、药酒、水果、饮茶来养生,除了阿胶汤外,紫米粥、团油饭、人参汤、五精酒等都是上佳食品。


注重容貌的他们喜欢吃各种水果,如桃、李、柿、枣等本土水果,还有葡萄、扁桃、胡桃等西域水果。


在名医的影响下,唐代人节制饮食,多吃清、淡、软、简的食物以保养身体,同时以食为药,调养身体。现代养生理念中倡导饮食有节,其实唐代人早就懂得了这样的食补养生方式。



02


睡养生觉,撰千古名篇


“晨脯节饮食,劳逸时卧起。藉臼来长生,耄期直差易。”这首诗是南宋文人起居劳逸的缩影,南宋文人常在晚间读书,一般以二更鼓尽(晚十点左右)为限度便会歇息


南宋的“睡眠养生大法”尤为盛行,人们通过睡眠消除疲劳,在睡醒后精力充沛之时更好地进行文学创作,这也是许多南宋文人能够健康长寿,留下大量名篇的重要原因之一。



可见,如今人们常说的“起居有常”,要保证“充足睡眠子午觉”的养生方式,早在南宋时期便广为流传,不属于现代人的“专利”。



03



不办健身卡,也能花式运动


“吾有一术,名五禽之戏”,这指的便是在汉代颇为流行,人们争相练习的五禽戏,通过用虎、鹿、猿、熊、鸟等动物的动作进行适度的养生健身。


根据中医理论而创的五禽戏,属于中国传统导引养生术的功法之一,能达到调养精神和气血、补益脏腑、通经活络的养生功效。



跑步、跳绳、瑜伽、普拉提等,还有健身房里诸多器械,都是现代人践行“运动有度”理念的方式。而尽管古代没有健身房,汉代人依旧能把运动强身给玩出花样来,可谓是与“运动有度”适配度满分的代言人。



04



吟诗出游,排解郁闷有一套


南宋文人在烦闷之时,常吟诵诗词和探奇揽胜,借此排解郁闷情绪。这是因为南宋文人大多从官,许多人会被贬谪的烦闷、壮志未酬的痛苦心情所包围,常需要“吟诗法”和“逸游法”来苦中作乐。



南宋文人通过投身自然、陶醉江湖来消除疲惫的现象,与现代人在心情烦闷时选择出去旅游的做法,具有异曲同工之妙。


可见,不管是古代还是现代,虽采用的方法不一样,但都能调节情志,达到养生功效。








中华养生之道贯穿五千年历史,时至今日仍产生着深远的影响,大家不妨借鉴一下古代养生的正确理念,和古代人来一场“养生交流会”~


小固给大家准备了

《闪耀吧!中华文明》综艺联名版

「增健口服液

快戳下图购买吧!


增健联名款






赞一个