会员 店铺

食积伤脾胃,如何巧用陈皮以“食”攻“食”?

发布时间:2022-09-07 17:26:01


中秋佳节,吃月饼,在我国是由来已久的习俗。但月饼都含有大量油脂及糖分,热量较高。


加之节日期间大鱼大肉吃得多,大家不仅长肉,还容易食积脾胃,如何解腻促消化,小固告诉大家巧用陈皮以“食”攻“食”的解食积方法,帮助大家消食化积,恢复脾胃健运。


理气健脾找陈皮

SPRING

陈皮味辛、苦,性温,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰之功效。临床上治湿痰咳嗽,多与半夏、茯苓等同用,如二陈汤。若治寒痰咳嗽,多与干姜、细辛、五味子等同用,如苓甘五味姜辛汤;若脾虚失运而至痰湿犯肺者,可配党参、白术同用,如六君子汤;和山楂一起泡服,还能健脾消食。


此外,炖肉、煲汤时放上几片,不仅能让味道更加甘美,又能起到润肺保健的作用;陈皮还可以用来缓解晕车,乘车(船)前1小时,每隔20分钟放1片进口腔,嚼碎后吞下;车(船)开动后每隔10分钟放1片进口腔含着,溶解后吞下即可起作用。


陈皮加一味,健脾暖胃刮油好

SPRING

01

陈皮+普洱

我国用柑橘皮配茶已有千年以上的悠久历史,“茶圣”陆羽在《茶经》中就提到过“加入橘皮煮茶”。“柑普茶”,顾名思义,就是以陈皮和普洱茶为原料制成的一种茶。


陈皮中含有的大量挥发油和维生素能够健脾理气,化解油腻;而普洱茶中也含有众多发酵产生的微生物,如黑曲霉、棒曲霉以及酵母等,这使得普洱茶在消脂解腻、养胃益气方面的作用更加突出。


陈皮有很多使用方法,既是很多方剂的重要组成之一,又是烹饪时提味的重要作料。


02

陈皮+菜肴

对于脾胃虚弱和痰湿较盛的人,最好厨房里常备陈皮。


在烹调荤腥膳食时适量加入陈皮,既可以借助陈皮的芳香之气除去肉食的腥膻气味,增加菜肴的香味以增进食欲,又可充分发挥陈皮理气和胃、芳香醒脾、祛湿化痰的作用,减少痰湿和肥甘厚腻对脾胃的伤害。


陈皮是中国人常见的调味佐餐食物。它可做菜,《舌尖上的中国》里著名的陈皮宴,想必吃货们都印象深刻,令人垂涎的陈皮鸭,油而不腻,这一切都要归功于陈皮的苦味带甘,气味芳香,调和鸭肉的油腻。


03

山楂+陈皮

孩子消化不良,家长不妨试试用山楂陈皮给孩子熬汤喝。山楂、陈皮有消积食的作用,熬汤或煮水喝最适合消化不良的小孩,还可以让孩子走顺时针以脐部为中心按摩腹部,能促进胃肠蠕动。


此外,女性长黄褐斑,多因有烦心之事导致肝气受损,气机郁结。山楂有消食健胃、活血化淤的作用;陈皮能去湿健脾、化痰解肝郁。用山楂、陈皮加水煮沸后去渣,晾凉,调入蜂蜜饮用,可起到消除黄褐斑,解肝郁的作用。

茶好月圆(1)(3)







赞一个