会员 店铺

藏在厨房调味罐里的药食,你知道几个?

发布时间:2022-09-17 13:15:30

厨房是个浪漫的地方:八角遇到五花肉,陈皮与鸭子相逢,花椒和火锅迸发爱的火花,黑椒和牛排一拍即合……


这些药食同源的食材都藏在大家厨房的调味罐里,既是烹饪好料,又是中药佳品。


1

八角:炖肉神器

八角也称为八角茴香、大料等,顾名思义,果实上一般有八个角,它作为香辛料在中国使用了数百年,增香提味、调制卤汤最拿手。


八角是“炖肉神器”,加一颗,味道就会大为不同,醇香味美。但很多人不知道的是,八角还有抑菌的作用。夏秋交替,细菌猖獗,烹饪时不妨用点八角,既能提味增香,又能抑菌。


八角在不同的烹饪方法中都能展露自己的本领,比如烧、卤、炖、煨,除了炖肉外,像炖萝卜、卤豆干等,也可放一些八角来提味。


2

陈皮:越陈香气越浓

陈皮越陈香气越浓,质地越佳,民间有言“一两陈皮一两金”“百年陈皮胜黄金”。


生活在潮湿环境中的人,容易感受环境中“湿邪”而造成脾胃运化功能的损伤。加之各类肉食荤腥都属于肥甘厚腻之品,过多食用也容易损伤脾胃。


因此,在烹调荤腥膳食时适量加入陈皮,既可以借助陈皮的芳香之气除去肉食的腥膻气味,增加菜肴的香味以增进食欲,又可充分发挥陈皮理气和胃、芳香醒脾、祛湿化痰的药效,减少痰湿和肥甘厚腻对脾胃的伤害。


《舌尖上的中国》里著名的陈皮宴,想必吃货们都印象深刻,令人垂涎的陈皮鸭,油而不腻,这一切都要归功于陈皮的苦味带甘,气味芳香,调和鸭肉的油腻。


3

花椒:麻得你欲罢不能

花椒在大家日常生活中很常见,涮火锅、卤肉腌肉、做菜煲汤,不光是川菜大量用到花椒,大江南北的菜肴里,经常都能看到花椒的身影。


花椒性温、味辛,有温中止痛、杀虫止痒的功效。腹痛腹泻、湿疹瘙痒、双脚冰冷等,很多常见的小毛病,用对花椒都能搞定!


天气渐凉,容易手脚发冷的朋友可以用花椒水泡脚,比用热水泡脚促进睡眠效果更好,因为花椒可以散寒通络、活血暖身。


4

黑胡椒:开胃暖胃的“黑黄金”

中医认为,黑胡椒“味辛性温”,可补脾、肾,有温阳驱寒的作用,对于缓解风寒感冒有一定的好处。


黑胡椒粉性温热,对胃寒所致的胃腹冷痛、肠鸣腹泻有很好的缓解作用。现在很多人都爱吃黑胡椒,各种方式换着吃,吃肉、喝汤都加点。


目前,市面上售卖的胡椒制品大概有两种:粉末和颗粒,前者方便使用,但香味容易挥发;后者因为香味物质被包裹在种子里,相对来说更容易保存。


黑胡椒内含有胡椒碱、挥发油等成分,因此香味浓郁,有特殊的辛辣味。但这些香味成分容易挥发,因此建议现磨现吃,整粒黑胡椒磨碎,提味效果最佳。


5

茴香:好吃不过茴香饺

大、小茴香都是常用的调味料,能除肉中的臭气,使菜肴重新添香,是烧鱼、炖肉、热炒肝脏以及制作卤制食物的必用品。


大茴香即大料,小茴香的茎叶部分具有香气,常被用来作为包子、饺子的馅料。二者所含的茴香油能促进消化液的分泌,增加胃肠蠕动。


容易痛经的女性朋友,可以在月经前3天喝小茴香煎水,具体做法是取15克小茴香煎水喝,可以缓解痛经不适。还可以缓解胃胀腹痛。


6

姜:会吃姜,保安康

生姜药性辛、温,归肺、脾、胃经。功能解表散寒,温中止呕,温肺止咳。它还能解生半夏、生南星等药物中毒,以及鱼蟹等食物中毒。


生姜可直接食用,且有很多养生功效。“平时多吃姜,益寿保健康”,例如口里含姜胸中暖、姜汁撞奶可护胃等。


天气冰冷时,喝一杯肉桂生姜茶,能暖身强免疫,预防感冒。用肉桂1片(约5克),姜5片。加水放入煮沸,或用开水直接冲泡,趁热饮用。


除了食用外,姜的外用方法也有很多。在冬季,身体虚弱的老人容易手脚冰凉,更应该在睡前泡脚。而在洗脚水中加入姜汁,能更好地缓解手脚冰凉的症状。




赞一个