会员 店铺

你憋住不放的屁,最后都去哪了?

发布时间:2022-12-08 18:25:46


电梯里,一阵屁意袭来,放还是不放?高速上,长途大巴密闭行驶,屁意却急不可耐,怎么整?饭桌上高谈阔论时,肠道里的屁尽情翻滚,你是放还是不放?


尤其聚餐的时候,遇上这些情况就更尴尬了。那么这些年,你憋住不放的屁,最后都去哪儿了?


一. 那些被憋回去的屁,去哪了呢?

人体内气体的排出有三种渠道:一是往上,通过打嗝;二也是往上,气体被血液吸取,经由肺的代谢呼出;三是随着肠道的蠕动向下,通过括约肌排出,也就是放屁。


憋屁有暂时性憋屁和长期憋屁两种:暂时性憋屁基本都是原路返回,回到大肠内,等待下一次的“释放”。


长期憋屁会被身体吸取,大量气体堆积在大肠内,往下通不了,身体就会找另外一条路,屁中的部分成分会透过肠道黏膜重新被血液吸取。


二. 有屁就放!经常憋屁=慢性中毒

屁是人体内产生的一种废气,其所含的氮、氢、甲烷等成分都是有害物质。如果长期憋屁,这些有害物质排不出,会被肠道黏膜重复吸取,出现胸闷、腹胀等症状。


臭气积在体内会导致腹痛,使消化吸取的功能降低,甚至影响大便的排泄;而人在便秘时,大肠内会堆积更多的有害物质,产生更多的废气,从而形成恶性循环。


如果长期不能排出体内的这些废气,会使体内的器官受到严重影响,特别是肝脏这类解毒器官的负担加重,长此以往,会减弱肝脏的解毒功能。


经常憋屁,会使机体形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状。


所以,屁事还真不可小觑。


三. 多屁臭?那是你吃错了!

人为什么会放屁呢?因为肠子总是不停蠕动着,只要肠蠕动存在,就会有气体从肛门排出。


放屁不要紧,但如果频率太高、味道太重,这时你就要反省一下自己的饮食习惯了。


1

吃了太多“气”

吃饭吞咽时,喝可乐、啤酒这种带气的饮料时,会吃进去一些气体,有一部分还没进入肠道就直接打嗝出去了,还有一部分“死缠烂打”的气体会随着肠胃蠕动往下走,变成了屁。


2

吃太多消化不好

如果吃得太多或者自身消化、吸取功能不太好的话,食物经过肠道的时候还没有被完全分解,就会被大肠里的细菌缠住,强制分解出气体和含硫化物,这也是臭味的主要来源。


3

吃了容易“产屁”的食物

肠道里的细菌特别喜欢含有较多糖分(细菌的养料)的食物,有些食物糖分多又不好消化,细菌最喜欢抓住它们不放,强行“产屁”。


白萝卜、红薯这种根茎类植物含糖量很高,而且它的纤维素又不能被人体消化吸取,就会堆积在肠道中产生气体。


红薯、土豆、山药、芋头等食物也很容易产气。豆制品含有大量“大豆低聚糖”,人体缺少分解这种糖的酶,会被肠道里的细菌利用起来,产生大量的气体。


4

摄入过多肉类

虽然肉类不会让你容易排气,但猪、牛、羊这些红肉含硫丰富,分解后会产生很多含硫化物,特别容易让你的屁变臭。如果想让屁的气味小一点的话,可以多吃鱼肉、鸡肉。


5

爱吃味道强烈的食物

大蒜、洋葱、韭菜这类食物的味道本来就比较强烈,再加上它们不太容易被消化,在体内再经过细菌一加工,就会让你放的屁又多又臭。


最后,小固整理了3点饮食建议,经常放屁的人不妨一试:


? 少量多餐,不要暴饮暴食;

? 吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气;

? 减少淀粉类食物;增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡;避免食用容易产气的食物。






赞一个