会员 店铺

冬天,食核桃!为什么核桃又叫长寿果?

发布时间:2022-12-11 20:35:09

冬天是核桃大量上市的季节。冬季常吃核桃,非常有益于健康。核桃又名胡桃,在我国有“长寿果”之称。


中医认为,其性甘、温,无毒,有补气养血,益精气,润燥化痰,温肺润肠的作用,是当之无愧的“干果之王”。


 

核桃好在哪?

《本草纲目》指出:“核桃补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠,治虚寒咳嗽、腰脚肿痛、心腹疝痛、血痢肠风、散肿毒、发痘疮。”

药理学研究发现,核桃的营养价值极高,核桃仁中饱含脂肪、蛋白质、维生素、碳水化合物、多种常量和微量元素、胡萝卜素、纤维素等人体所需的有益物质。其产热量为粮食和瘦肉的2倍,尤其有4种物质不仅含量充裕,且易被吸取,为其他干果所不及。


核桃内含脂肪油,主要成分亚油酸甘油酯、亚麻酸等,对保持心血管健康,防治动脉硬化,延缓衰老有特殊意义;其所含磷占所含矿物质总量58%,能促进神经细胞活力,对脑神经十分有益。

核桃食养方法举例

01

核桃一般取核桃仁生食或小火煨熟后服用,可以佐餐服用,或睡前单独服用。

02

身体虚弱的人群,每天早晚各吃1~2个核桃仁,可起到滋补保健作用。

03

若老年人夜间尿频,可以将核桃仁煨熟,睡前就少量咸菜或温酒服下。

04

若老人咳喘,可以取核桃仁、杏仁、生姜各一两,研成膏,加入炼蜜少许,和成弹丸大小,睡前就姜汤服下。

05

若冬季常便秘者,可用核桃仁60克,黑芝麻30克,共捣烂,每早1匙,温开水送服,有良效。

由于古人认为过多食用核桃会生痰动火,所以不能无节制地吃核桃。另外,泄泻不停的人、有痰火积热或阴虚火旺的人都不适合吃核桃。






赞一个