会员 店铺

加固免疫力防线,要做好这三步!

发布时间:2022-12-15 19:37:02

1


在特殊时期里

免疫力成为了保护自己及家人的“武器”

作为健康的第一责任人

大家要关注自己和家人的身体状态


今天是世界强化免疫日

让小固带大家了解一下

加固免疫力防线的好方法



- 01 -

2


扶正固本,调节免疫功能

FU ZHEN GU BEN


免疫系统承担着消灭一切外来入侵者和清除内部反叛者的保卫任务[1]。想提升免疫力、稳固健康的基础,可用灵芝这味中草药,它含灵芝多糖,能扶正固本,具有调节免疫功能[2]





相关研究表明,复合多糖能促进免疫低下的动物的抗体生成,比单一多糖具有更好的免疫增强作用[3]。因此还可补充复合多糖,增强免疫力(复合多糖指两种或两种以上多糖组分的混合物)。



3





- 02 -

守护呼吸道,加固免疫防线

SHOU HU HU XI


一般情况下,漂浮于空中的感染源想要通过上呼吸道入侵人体内部,要经历鼻毛、鼻腔黏液等免疫系统设置的重重关卡 [4]。想要守护呼吸、加固免疫,就得从生活细节入手。




润肺固表
RUN FEI GU BIAO


黄芪、银耳、竹荪、香菇、茯苓等能够润肺固表,且含多糖成分,有助于大家增强免疫力。



4





滋润降燥
ZI RUN JIANG ZAO 


隆冬时节,空气湿度低,燥意逼人,日常饮食要格外注意滋润降燥。像无花果有滋补、清热润肺的作用;白茅根能凉血止血,清热利尿[5]蜂蜜养阴润燥、润肺补虚,这些食材都是不错的选择。


5




提升活力
TI SHENG HUO LI


维生素C是一种重要而特殊的水溶性维生素,它有利于维持细胞膜的完整性且能促进抗体形成,增强人体的免疫功能[6],在维持人体正常功能方面具有重要作用。


平时可适当补充维生素C,多吃新鲜蔬菜,如西红柿、生菜等;以及水果,如针叶樱桃、刺梨等。



6




- 03 -
养肠胃,守卫免疫长城
YANG CHANG WEI


人体70%的免疫细胞布防在肠道,肠道免疫可谓是非常重要。相关研究表明,益生菌的比例越高,肠道就越年轻。因此,想要给免疫力状态加分,可适当补充益生菌,保护好胃肠粘膜,阻止病原体入侵[7]


此外,还可以适当食用猴头菇,它具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸来保护胃粘膜,对消化不良、肠胃不适等症状有很好的缓解作用。


对于长期久坐的人来说,适度的运动如散步和慢跑等,则可以促进气血循环和胃肠蠕动,有助于食物的消化和营养成分的吸取。



7


扶正固本,守护呼吸,养好肠胃

调节免疫,日常做好这三步
一起守卫大家的免疫“长城”!



*参考资料:
[1]孙贵范,《自然医学和精准营养的策略和方法》,中国食品安全报, 2020-03-24
[2]秦志海,调养免疫: 多糖与健康 [M],- 北京: 中国医药科技出版社,2020:40-P19-22
[3]秦志海,调养免疫: 多糖与健康 [M],- 北京: 中国医药科技出版社,2020:40-P24

[4]秦志海,调养免疫:多糖与健康[M].-北京:中国医药科技出版社,2020:40-P13

[5]《中国药典》2015年版++第一部-P107

[6]曾翔云.维生素C的生理功能与膳食保障[J].中国食物与营养,2005(04):52-54.

[7]陈伟.肠道顺一切顺[M].北京:电子工业出版社,2017:31


赞一个