养生无限极/2023.06.05
为什么说一方水土养一方人?

中医讲究“天人合一”、“以人为本”,在认识和解决养生问题时,会结合人本身的情况,及其所处的时间、地域,整体考虑、全面调理以达到最佳健康状态。这就是中医强调的“三因制宜”原则,即因时制宜、因地制宜和因人制宜。

“三因制宜”是中医养生整体观的具体体现,是中华传统养生智慧中最核心的组成部分。遵循这个原则,日常养生有了标准,人们可以判断养生方法是否适合自己,从而更好的养生固本,达至健康人生的状态。今天为大家带来“因地制宜”的内容分享。


与地合:因地制宜


《黄帝内经》中讲“人身一小天地 ,天地一大人身”。自然有阴阳,天为阳、地为阴;人身也不例外,头顶为阳、脚底为阴。天地自然的变化会对人体产生各种影响,而人的活动又会反过来影响自然界,转而又对人产生影响。


1


“高者其气寿,下者其气夭”,气候冰冷的高山地区,动植物都生长缓慢,消耗也比较少,就像是一口缸里面的水是不变的,大家每次少喝些,自然就能喝的长久些,所以高山地区的人自然寿命更长。而气候炎热的平原地区,动植物就像上紧了发条一样,长得飞快,结果消耗也多,自然寿命反而短了。


《素问?异法方宜论》中指出,东南西北中五方因为地域、环境、气候不同,居民生活习惯不同,所以形成不同的体质,“一方水土养一方人”,就是这个道理。


其实不仅仅是体质,就连疾病也是有地域性的。如南方多湿热,湿疹、咽喉炎患病率较高;靠海的居民食用虾蟹等嘌呤含量高的海鲜类食物较多,会导致尿酸偏高,较易得痛风;靠近山区的地方,水中钙、钠等矿物质含量高,长年饮用这样的“硬水”可能增加结石的发病率;七大水系下游地区水污染比较严重,肠胃炎、胆囊炎等消化系统疾病患病率较高;北方雾霾比较严重,沙尘暴多发,肺炎、过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的发病率较高。


2


大家既然离不开自然,那就要学会适应自然,通过积极有效的养生手段提前做好准备。比如针对北方空气污染问题,一般而言最行之有效的方式就是紧闭门窗,但是室内不通风不仅没有新鲜空气供应,还会增加家庭成员互相传染疾病的风险,因而使用有效的空气净化产品则更为妥帖;针对水污染的问题,使用适宜的净水装置也是不错的选择。


因地制宜,根据不同的地域环境、气候条件和人们的生活习惯,制定适宜的养生办法,这样,养生才能真正发挥作用。


编者按

“养生固本,健康人生”是无限极独特的健康理念,同时也是现代中医药的业界翘楚、第四届国医大师——王新陆教授所著图书名称。


为了普及和宣传中医药健康养生常识,无限极与王新陆教授展开了多次深入而诚恳的对话,《养生固本 健康人生》详细收录了历次对话,大家将陆续连载该书,以飨所有渴望健康的读者。


[连载三,待续]


3


文章来源:《养生固本 健康人生》


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐