养生无限极/2023.06.06
芒种,防暑祛湿正当时

cc63039e-5e7c-45e9-bcf7-2601a4466ad6


“五月节,谓有芒之种穀可稼种矣。”今日芒种,所谓芒种,是指有芒的作物(麦)应收,有芒的作物(稻)当种。此时麦气浮动,是一年中农事最繁忙的时节。


2104362458_huge


芒种节气后,气候炎热,雨水增多,湿度变大,南方更是进入阴雨连绵的梅雨天,天气异常湿热,人容易感到乏累、疲倦,因此无限极健康养生理念提醒您:芒种养生要遵循下面几点~


一、饮食清淡,调养脾胃


芒种时节雨水增多,气候炎热,故此时养生在饮食方面宜清补,祛热除湿、健脾益气。唐代医学家孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”。


702094585_huge


可以多吃如绿豆汤、酸梅汤、黄瓜、苦瓜等清热解暑、健脾益胃的食物,少吃辛辣油腻的煎炸物,注重调养脾胃,除湿祛暑,增强免疫力。


二、防夏打盹,适当午睡


起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,特别是夏季炎热,适当午睡有助于养精蓄锐。上午11时至下午1时正是心经当令之时,心要静养。夏季在五行中对应于心,因此夏季午睡就显得更为重要了。


hellorf_2237246690


建议午睡20分钟即可,以免影响晚上睡眠,但是午睡一定要睡,即使睡不着,也要闭目养神,以利于人体阴阳之气的正常交接。


三、适当运动,舒畅心情


民间俗语说“芒种夏至天,走路要人牵,牵的要人拉,拉的要人推”,它的意思是芒种气温高,湿度大,体内的汗液无法通畅地发散出来,人容易感到乏累。


hellorf_hi2240572167 (1)


建议在气温较为凉爽的早晨或者傍晚适当运动,舒畅心情。可在公园、森林等空气新鲜的地方,进行散步、慢跑、太极拳、广播操等运动。通过运动调养精神,保持平和的心态,切忌大悲大喜、恼怒忧郁,以免伤心、伤身、伤神。


四、营养汤谱推荐


1、海带排骨汤


原料:

萝卜250克,海带50克,陈皮10克,原料生牡蛎、海蛤壳各10克,鸡汤(或肉汤)、盐适量。



做法:

1. 将海带、陈皮、生牡蛎、海蛤壳放水中加热烧开40分钟,将汤液沥出。

2. 将煮后的海带切成细丝;把萝卜洗净切成块。

3. 把萝卜块、海带丝同放入汤液中,加适量鸡汤或肉汤、盐,上火煮至萝卜熟而入味时即可。


养生功效:汤鲜味浓,清爽可口,是夏季补充蛋白质的第一好汤。


2、紫菜绿豆排骨汤


原料:

排骨450克,绿豆100克,干紫菜5片,花椒1克,姜20克,葱15克,盐适量。


hellorf_2235102437


做法:

1. 将绿豆洗干净,选出杂物和坏的绿豆,然后放入碗中用温水泡40分钟,待用。

2. 将紫菜放入清水中浸泡5分钟;姜切片,葱切段。

3. 排骨洗净,放入沸水锅内,加花椒焯水,捞出待用。

4. 砂锅置旺火上,加清水,然后放入排骨、绿豆、姜、葱烧开,用小火煨约2小时,最后加入盐、紫菜再煨30分钟即可。


养生功效:

绿豆中含有丰富的蛋白质,绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性。



芒种是收获的季节,也是播种的季节,赶紧码住这几个养生小妙招,轻松一夏,开启美好生活~


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐