养生无限极/2023.09.01
远离这5个坏习惯,多活10年不算久

1



今天是第17个全民健康生活方式日,9月也是全民健康生活方式宣传月。

 

谈到健康,这几年一直都是热点话题。大家对健康的追求越来越高,不仅要活得久,还要活得好。“健康中国2030”规划纲要中也提出:2030年我国人均预期寿命要达到79岁。

 

曾经人生七十古来稀,如今八十耄耋满街走。在健康话题倍受关注的当下,有哪些生活方式能帮助大家保持健康?


拒绝这5个坏习惯

健康多活10年


想长寿,找秘诀。长寿最关键的秘诀在哪里?在健康的生活方式里。

 

世界卫生组织认为,影响人长寿的各种因素权重中,个人生活方式、生活习惯占60%。健康养生做到位,岂止多活三五岁?

 

哈佛大学医学院一项研究结果为大家敲响了警钟:不懂养生,再治疗也难以长寿。

 

研究表明,5个关键因素会降低人的预期寿命:吸烟、酗酒、体力活动少、不健康饮食和肥胖。


1291707547_huge



这后果有多严重?

 

与健康人群相比,符合这5个特征的人,预期寿命甚至会少10年以上。如果改掉这些“坏习惯”,多活10年,真的不算久。

 

那么,你的生活方式健康吗?有没有不良的嗜好,有没有正常地作息,有没有经常运动?

 

虽然疫情使大家的健康素养水平有所提高,但在减少吸烟、过度饮酒,加强锻炼,避免大吃大喝,不要熬夜等方面还需改善。


1754310221_huge



一个很明显的现象就是,现在“三高”越来越普遍,以前人们眼中的富贵病,现在不管有钱没钱都会得。医学专家坦言,预期寿命提高,更多的不是医疗方面的问题,“最关键的是‘防未病’,减少得病”。保持健康,个人才是最重要的主体,你的健康你做主。


想要健康地老去,

你今天四合理了吗?


如何养成良好的生活习惯、保持健康的生活方式?生活中坚持做到饮食、起居、运动、情志的“四合理”,是“养”出健康的良方。


饮食有节,多菜少肉七分饱


hellorf_2236235880


口腹之欲无穷无尽,别贪恋,因为当你无法忍受舌尖上的诱惑,你可能就会掉进舌尖上的陷阱。

 

想吃出健康长寿,不仅要低盐、低糖、低脂以及低嘌呤,更要食物多样、营养丰富。特别是上了年纪的老年人,最好加大水果和蔬菜的摄入量。


 起居有常,充足睡眠子午觉


3



熬夜一时爽,一直熬夜一直伤。睡觉其实是一门知识,睡得好身体才好。高质量的睡眠让大家精力旺盛、身心健康。


运动有度,每天行走一万步


hellorf_2235214680



千万不要迷恋“葛优躺”,一不小心“葛优瘫”。生命在于运动,健康在于锻炼。

 

保持积极的运动心态,根据身体状况进行运动,养成规律运动的习惯,当你动起来,健康自然来。


情志有衡,正面思维心态好


554381707_medium



“大家一起大笑看看,可怕的东西就会跑光光了。”跑光的,不止是可怕的东西,还有大家的坏情绪。

 

保持良好的情绪和健康的心态,生活更有幸福感,身体也会更健康。都说余生很贵,微笑很美,岂能浪费?


无限极健康养生理念建议您:从现在开始,在日常生活中远离吸烟、酗酒等坏习惯,做到饮食、起居、运动、情志的“四合理”,更健康、更快乐地生活。


本文转载自公众号“养生固本健康人生”2021-03-12文章《拒绝这5个坏习惯,让你健康多活十年~》,版权归原编辑所有。


微信图片_20230823173621


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐