养生无限极/2023.09.05
保温杯里泡枸杞?你可能浪费了!


1060056959_huge(1)


枸杞,是老祖先发现的“药食两用”的植物之一,并且首先是作为食物被确认下来的。


在成书于3000年以上的《诗经》中已有“涉彼北山,言其采杞”(《小雅·北山》)的诗句,记录的是先民们在荒原上采集枸杞的情况,说明当时人们已经开始食用枸杞了。


在《神农本草经》中,枸杞被列为上品,称其能“久服轻身不老、耐寒暑”,即具有提高机体健康素质、延年益寿、抗衰老的功效,还有“却老子”的称谓。“正气存内,邪不可干”,这正是健康的基础,后来人们发现它具有防治疾病的作用,也与这个根本因素分不开。


hellorf_2234623411


枸杞的现代研究


502437664_medium


现代出版的《中药大辞典》综合历代医家的论述,概括出枸杞有滋肾、润肺、补肝、明目的四大功能,以用于肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕目眩、目昏多泪、虚劳咳嗽、消渴、遗精等。


现代研究证实,枸杞具有增强免疫功能、抗疲劳、抗衰老、抗辐射、调血脂、降血糖、降血压、抗肿瘤、提高视力、保护肝脏、美容养颜等作用,与传统医学的认识完全一致。这些功能中,既包含防治疾病的作用,更包含养生保健的作用。


作为养生保健之用,如何食用枸杞才能发挥出最好的效果呢?


如何食用枸杞?


718324099_medium


许多人的答案可能都是保温杯里泡枸杞,拿枸杞泡水喝。其实,这未必科学,因为枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸取,简单浸泡一下药效很难发挥出来。


直接用嘴嚼,对枸杞中营养成分的吸取会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。如果愿意采取泡水喝的方法,一定要用90度以下的水慢慢浸泡,因为枸杞中含有的大量的热敏性物质会在90度以上的热水中遭到破坏,其营养成分就大打折扣了。


用枸杞配以多种食物,可以做出不同形式的精美药膳,这里略举几例说明之:


1.枸杞大枣粳米粥


471047324_medium

原料:枸杞15克、大枣5枚、粳米100克、红糖适量。


做法:将粳米淘洗干净后加入清水煮六成熟后,放入枸杞、大枣文火慢炖至熟,再放入红糖搅拌即可。


作用:养心健脾,补肾明目。对消化不良、腰背酸痛者尤宜,亦用于老年体弱之人的康养。


2.枸杞山药鲈鱼汤


1009449988_medium


原料:枸杞20克、山药100克、鲈鱼700克、姜丝10克,米酒、食盐适量。


做法:将鲈鱼剖洗干净切成块、山药去皮切小块、枸杞洗净;将所有材料放入锅中炖煮半小时,然后加入米酒、姜丝及其他佐料,用文火炖煮10分钟即可。


作用:补肺健脾,益肾填精,强健筋骨。脾肾虚弱之人,可常食之。


3.枸杞菊花桑葚酒


hellorf_2235088005


原料:枸杞250克、菊花30克、桑葚50克、黄酒1500克。


做法:将枸杞、菊花、桑葚清洗干净、控干后加入黄酒中,密闭于玻璃或陶瓷容器中浸泡30天。然后即可开坛饮酒,每天15克。


作用:补肾益精,养肝明目。对肝肾阴虚、视物昏花者尤宜。


无限极健康养生理念建议您:枸杞好处多多,别再只知道保温杯里泡枸杞啦!搭配其他食物科学食用效果更好哦。


本文转载自公众号“ 养生固本健康人生”2020-05-11文章《为什么说吃枸杞,可以提高免疫力?》,版权归原编辑所有


微信图片_20230823173621



文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐