养生无限极/2023.09.26
气郁体质的人越来越多,秋季如何调养?

你知道吗?人有九种体质,分别为阳虚体质、阴虚体质、痰湿体质、湿热体质、气郁体质、气虚体质、特禀体质、血瘀体质以及平和体质。不同体质的调理方法是不一样的。


入秋之后,有一种体质的人群特别需要注意养生,那就是气郁体质,这是为什么呢?


中医认为,肺与秋季相对,此时肺功能处于旺盛状态,就容易影响到肝脏。因为肺属金,肝属木,金克木,所以在这个时候,肝脏受到克制,就会变得比较弱。而肝主情志,如果肝气受制,人们就容易出现情绪低落、愉悦感丧失等表现。因此,气郁体质人群尤其应当多加注意秋季养生。


微信图片_20230926135258


那么具体该怎么做呢?今天就来讲解气郁质的养生之道,帮助大家在这个秋天可以更健康、更快乐。


气郁质特征


大家熟悉的林黛玉:个性敏感、情绪低沉、焦虑不安、多愁善感……其实就是典型的气郁体质。


此外,气郁体质人群常感到乳房及两肋部胀痛,有胸闷的感觉,常无缘无故地叹气或者打嗝,咽喉部常有堵塞感或异物感,容易失眠、多梦等。


形成体质的可能原因和表现


· 遗传,家庭原因,客居他乡。

· 青少年时期,自信心受到打击。

· 人在心理发育还不是很成熟时,受到一些生活、学习或者工作上的打击,很难调整,或调整不好。

· 精神刺激,突然受到惊吓、恐惧,愿望长期得不到实现,忧愁、郁闷、思虑等。


抑郁症患者中,有很多人的体质偏于气郁。这类体质的人在受到精神打击后,可能会表现出不正常的情绪反应,比如哭笑无常,甚至突然晕倒,但身体的各项功能检查却显示正常。他们也常常出现失眠的情况,对于这类的失眠,心病还要心药医,如果只是简单地吃镇静安神的药,效果并不理想。


女性患者还常见经前期紧张综合征和乳腺增生,乳腺增生者如果是以气郁体质为主,表现为胀痛,如果是瘀血体质为主,则表现为固定的刺痛。气郁体质的女性易痛经,月经量多、颜色又淡,这其实和脾也有关。


微信图片_20230926135411


气郁体质的人还易得甲亢、慢性胃炎、慢性结肠炎、慢性胆囊炎、肝炎等。


气郁质的调理养生


气郁体质的人首先需要解决的是气机的郁滞问题,因此疏通气息是调整气郁体质的基本原则。


基本方药


对于气郁体质的人推荐的基本药方为逍遥散、柴胡疏肝散


逍遥散


出处:《太平惠民和剂局方


组成:柴胡,当归,白芍,白术,茯苓,生姜,薄荷,炙甘草


饮食保健


气郁体质者具有气机郁结而不舒畅的潜在倾向,应选用具有理气解郁、调理脾胃功能的食物,如大麦、荞麦、高粱等;多食具有行气功效的食物,如佛手、橙子、柑皮等。气郁体质者应少食收敛酸涩之物,如乌梅、南瓜、泡菜等,因容易阻滞气机,气滞易血凝。亦不可多食冰冷食品,如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等。


睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。可少量饮酒,以活动血脉,提高情绪(最好喝葡萄酒,因葡萄酒有降血脂和美容的作用),并有疏肝理气的作用。


微信图片_20230926135413


运动保健


生命在于运动,身体的血液和津液也在不断流动。但如果不畅通,就可能导致各种疾病。因此,气滞通常是导致身体不适的第一步。对于气郁体质的人,每天推荐进行0.5至1小时的有氧运动,以促进身体的血液循环和新陈代谢。


还可以选择下棋、打牌、瑜伽等,以闲情逸致,促进人际交流。做八段锦时,“左右开弓似射雕”和“双手托天理三焦”多做1-3遍。


微信图片_20230926135415


无限极健康养生理念建议您:

秋季来临,气候干燥,容易引发疾病,尤其是气郁体质人群。大家应当在日常生活中多注重调理养生,培养饮食有节、起居有常、运动有度、情志有衡的“四合理”生活方式,起到润肺、养阴、润肺的功效。


本文转载自公众号“广东中医药”2023-09-18文章《气郁质秋季如何养生?推荐一茶一汤一粥》,版权归原编辑所有。


微信图片_20230926135824

文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐