养生无限极/2023.10.13
出现这5种表现,说明你的免疫力可能出问题了!

微信图片_20231013091716


深秋临近,不少人反复感冒,这多少跟免疫力低下有关系。


这个时节气候变化无常,细菌病毒变得肆无忌惮,当它们侵入上呼吸道以后,呼吸道发生感染,会出现发烧、流鼻涕、喉咙痒痛等症状,这些症状就是大家所说的“感冒”了。


免疫力是人体重要的生理功能,它犹如大家“人体医生”,一旦这位“医生”受损,不止是感冒,其他疾病也可乘虚而入。


大家的免疫力是如何一点点丢失的


一、在不健康饮食中丢失


高盐饮食会伤害免疫系统,削弱抗菌反应。一项来自德国波恩大学的研究发现,喂食高盐饮食的小鼠患有更严重的细菌感染。另外,每天额外摄入6克盐(相当于两份快餐的含盐量)的人类志愿者,也显示出明显的免疫缺陷。


微信图片_20231013091729


二、在熬夜中慢慢丢失


睡眠不足严重影响免疫系统T细胞功能,妨碍B细胞产生抗体。其中,体液免疫依赖B细胞产生的抗体。与正常睡眠相比,每晚只睡4小时的人抗体会减少50%。良好健康的睡眠是提高免疫功能的保证,有利于抗击病毒感染。


微信图片_20231013091732


三、在心情烦躁中丢失


医学专家发现晚期癌症患者大多数存在心理障碍,这种情绪会辅助诱导T淋巴细胞减少,并抑制T淋巴细胞增加。T淋巴细胞是人体免疫系统内功能最重要的细胞群。因此,中晚期肿瘤患者应重视心理情绪调节。


微信图片_20231013091734


四、在久坐中慢慢丢失


久坐可导致身体素质的全面下降,而2020年刊发的《规律运动提升免疫力 优化慢性病管理》一文中提到,适当运动可以提升人体的非特异性免疫力功能。


刚开始运动几分钟,免疫功能就可以出现良好的变化,虽然维持时间相对较短,大概3小时左右;每天 20-40分钟的规律运动可以全面调动人体的免疫力,并可以在较长时间内维持良好的免疫状态。


微信图片_20231013091737


五、随着年龄增长丢失


进入老年期以后,机体的免疫系统逐渐衰老。国家体育总局健身气功管理中心副研究员丁丽玲2014年在健康时报刊文谈到,胸腺是人体最重要的免疫器官,13-14岁时达到顶峰,之后开始萎缩,胸腺衰退也是造成人体免疫力下降、衰老的重要原因。


出现这五种表现,该重视免疫力问题!


医学专家分享了简单方法自测免疫力。当你出现这几种表现时,或许应该重视自身免疫力的问题,长期如此会对健康造成极大影响。


微信图片_20231013091739


一、伤口恢复慢,易发炎


不小心被划伤后,普通人体内的免疫力会迅速反应,促进凝血,白细胞聚集对抗人体外的病菌,避免出现炎症。但是免疫力比较差的人,就可能出现伤口愈合比较慢,两三天还是没有结痂,并且还出现了发炎、溃烂等表现。


二、容易莫名地出虚汗


和他人相比,不管是什么天气都容易出虚汗的人,或许免疫力也比较差。而且这类人还可能在睡觉时很容易出虚汗,总是睡觉不踏实。这种莫名出汗的情况,多半也和免疫力差有关。


三、容易腹泻,肠胃不适


人体肠胃黏膜也是免疫系统的一道防线。免疫力比较差的时候很可能让病菌有机会进入人体。例如,同样是出去吃饭,饭菜可能确实不太卫生,有人吃完没事,但是有人上吐下泻,也说明免疫力可能比较弱。


微信图片_20231013091742


四、频繁生病,反复不断


隔三差五就感冒、发烧、咽喉不适,并且在生病后可能断断续续很久都没有康复,也能说明自身免疫力可能比较差。


五、无精打采,总觉得累


当人体免疫系统不够健全也可能带来慢性疲劳的问题。人们很容易觉得浑身无力,疲惫,稍微活动活动就没有力气了。这也是免疫力比较弱的一个表现。


教你4招改善免疫力


一、每天一斤菜半斤果,保证优质蛋白摄入


每天保证一斤蔬菜半斤水果,丰富的维生素和矿物质有助于人体健康,尤其是颜色鲜艳丰富果蔬。


微信图片_20231013091745


◆紫色/蓝色水果:如桑葚、蓝莓、AMAZON莓、葡萄、紫薯等,富含花青素。


◆黄色/橘色蔬果:胡萝卜、柠檬、南瓜、芒果、橙子等,富含胡萝卜素、硒、叶黄素等。


◆红色蔬果:番茄、草莓、蔓越莓、樱桃等,富含花青素和番茄红素。


◆绿色蔬果:西兰花、菠菜、生菜等绿色蔬果富含叶绿素、维生素C等。


同时,注意富含高蛋白质、高营养的食物的补充,比如牛奶、鸡蛋、鱼肉等。


微信图片_20231013091747


(注:得分越高则说明蛋白质质量越好,机体越容易吸取和利用。)


二、减少熬夜频率


推荐每天23点前入睡,不一定要睡够8小时,只要早上醒来觉得精神舒畅就可以。


三、坚持适量运动


美国阿帕拉契州立大学研究指出,每天运动30-45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也会相对增加。不过,医学专家提醒,运动只要心跳加速即可,太过激烈或时间超过1小时,反而会抑制免疫系统的活动。


微信图片_20231013091750


四、保持好心情


医学研究证明,很多疾病与各种不良精神因素的刺激有关,它影响机体生化代谢,使免疫功能降低。而注意心理上的平衡调节,亦有助于改善免疫功能。


无限极健康养生理念建议您:


健康就是一切的前提。坚持三调养、四合理,提升人体免疫力,筑起抵御疾病的高墙,才能实现健康人生!


本文转载自公众号“健康时报”2022-06-07文章《大家的免疫力是如何一点点丢失的?又该如何找回来?》,版权归原编辑所有。


10


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐