养生无限极/2023.10.16
中国人养生消费超70%用于保健品,愿意为更好的原材料买单!

近年来,健康已成为人们越来越关注的话题,而养生作为公认的强身健体、延年益寿的必由之路,自然而然成为一种流行和时尚。


微信图片_20231016114334


全民养生风潮下,养生方式愈发多元化,不同体质、年龄段的养生方式不尽相同。据《2022年全民中医健康指数研究报告》,在年龄段差异方面,00后相对采取跑步、瑜伽、冥想的方式更突出;95后和90后开始食补,喝茶;80后和70后开始使用一些维生素或者是外用产品;60后和40/50后选择功能性食品更为突出。


可以看到,除了动起来,靠“吃”养生成为越来越多人的选择。报告显示,在养生产品方面,居民主要以吃维生素等营养补充剂和功能性食品为主。


微信图片_20231016114404


现代人养生还有哪些特点?

以下将为大家带来详实的数据分析:


 数 据 显 示 


一、养生目标


提升正气(免疫力)、增强抗病能力是多数人的养生目标;其次是解决视力下降、失眠多梦等问题。


微信图片_20231016114407


■ 提升免疫力、增强抗病能力需求


总体上,随着年龄增长,觉得提升正气(免疫力)、增强抗病能力越来越重要,需要提升正气(免疫力)、增强抗病能力的比例最高。


微信图片_20231016114410


在年龄差异上,00后相对更多是容易生病过敏才开始需求提升正气(免疫力)、增强抗病能力;95后和90后相对是因为身体不适难以缓解和保护能力下降的原因;80后和70后相对是经历过疫情;60后和40/50后群体相对更多是年龄增长原因。


■ 提升免疫力、增强抗病能力方式


提升正气(免疫力)、增强抗病能力的主要方式是坚持运动、规律作息、保持积极心态和合理膳食。


微信图片_20231016114412


在年龄差异方面,40/50后和60后相对更多坚持运动和合理膳食来提升正气(免疫力)、增强抗病能力;70后相对更多使用提升免疫力保健品;80后相对更多保持积极心态;90后和95后相对更多规律作息和使用功能型健康零食;00后相对更多是坚持运动。


二、新中式养生


微信图片_20231016114415


■ 新中式养生认知


不同养生方式中,新中式养生更受年轻人欢迎。总体上,新中式养生是“一种生活方式、是一种轻养生模式和一种国潮学问的认知”比较受认可。


在年龄差异上,70后到00后更认可新中式养生是一种轻养生模式和国潮学问;40/50后和60后更多认为新中式养生是一种生活方式和传统的补充。


■ 新中式养生优势


对于新中式养生,40/50后居民认为更安全;60后居民认为更具有话题性;70后居民认为更方便;80后居民认为更具有针对性;90后居民认为有更好体验;95后居民认为更注重身心结合;00后居民认为更容易理解。


三、养生花费


总体上有超过60%的居民每月有养生花费,其中花费主要集中在每月500元以内。在养生花费项目方面,保健类食品占比高达75.7%。


微信图片_20231016114418


■ 养生花费溢价元素


好的原材料是养生产品质量的根本保证,越来越多消费者愿意为质量买单。而从数据上看,养生花费最主要的溢价因素正是更好的原材料。与此同时,更轻松的使用方式也是主要溢价因素之一。


微信图片_20231016114422


在年龄差异方面,40/50后和60后相对更愿意为更好的原材料付费,70、80和90后相对更愿意为更精细化的功能、更专业的机构背书付费;95后和00后相对更愿意为时尚设计、更好的体验和更轻松的方式付费。


可以看到,年轻人在养生消费中追求实用与品质并存,理性消费的同时,也要让自己享受养生。


微信图片_20231016114425


无限极健康养生理念建议您:

大家应当在日常生活中多注重调理养生,培养饮食有节、起居有常、运动有度、情志有衡的“四合理”生活方式,才能享受健康、快乐的高品质生活。

文章数据来源:《2022年全民中医健康指数研究报告》


微信图片_20231016140217

文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐