养生无限极/2023.10.17
养肝,为什么重在情志的调理?


微信图片_20231017093410


秋天是从热转冷的季节,人体代谢到了阳消阴长的过度时期,会使得肝气虚,易伤人的机体。


所谓“春生、夏长、秋收、冬藏”,秋天有收敛、肃降的特点,跟肝的生理特性相克,肝气受到抑制,就会导致肝气郁结,加上现代人生活压力大,生活节奏快,作息和饮食不规律,情绪不稳定,熬夜应酬等,长期对肝脏损害极大。


所以,秋季是养肝护肝的“黄金期”。


来听听第四届国医大师、全国首席健康科普专家王新陆教授带来关于“养肝”的分享。


肝的特性


微信图片_20231017093628


俗话说:将在外,君命有所不受。这句话很形象地说明了肝的特性,不喜欢被约束,喜好无拘无束,就像枝叶一样,疏泄调达才能达到生机勃勃,所以说“肝属木”;同时又指挥着千军万马、粮草调动,没人能违反军法,都得按照军法行事。


肝的调和,使心情畅快、轻松,把进进出出的消化排泄指挥得很顺利。肝胆相照,肝的功能好了,胆就能顺利排出胆汁,才能消化肥甘厚腻的食物;肝的功能好了,大便才能顺利排出;肝的功能好了,女性的月事也能准时,气血就顺畅了。


正因为肝喜调达,所以抑郁是肝最大的敌人。现代人不是为人打工,就是找人打工,人际关系紧张,郁闷压抑在所难免,再加上不断增加的生活成本,心情就更加不痛快了。


微信图片_20231017093631


肝主疏泄,如果心情好,气机畅达,就为脾胃正常的纳运创造了条件,促进了食物的消化、营养物质的吸取和糟粕的排泄。反之,如果肝的疏泄功能失常,严重的话就会影响脾胃的功能,这也是为什么人心情不好的时候往往胃口变差、吃不下饭。有句话说“不要用别人的错误惩罚自己”,就是这个道理,别人犯错你生气,气坏身体没人替啊!


“肝开窍于目”,用眼过度会使得肝血不足,缺少血液的濡养,肝的功能就不能正常发挥。现在人们上班看计算机、回家看电视、路上看手机,眼睛是难得有片刻清闲,所以肝气郁结的现象非常普遍。“闭目养神”,不仅仅是个养生的手段,更是生活的智慧,张弛有度才能让健康走得更远。


微信图片_20231017093634


“肝主筋”,关节、韧带、肌腱这些是肝疏泄的重要保障,所以宅男宅女要当心久坐生出来的郁闷。“其华在爪”,指甲的荣枯坑裂也能反应肝的健康状态。


如何养肝护肝


作为重要的解毒器官,过度饮酒、长期服药、三高(高热、高糖、高脂)饮食都是损害肝的重要因素,不可不防。


现代人在高热量、高营养、酒精的潜移默化下,肝病的发病率达10%,发病人群主要分布在白领人士、职业经理人、高级常识分子等,年龄主要在30至50岁之间,呈现出年轻化的发展趋势。而且人们工作、生活压力大,精神大都处于紧绷的状态下,令肝不能舒展、憋屈难受。


微信图片_20231017093637


虽然肝面临巨大的威胁,但是现实中很多人在肝功能下降早期时都没有明显感觉。所以,调养肝脏,不容忽视。养肝最重要的就是情志的调理,俗话说“笑口常开,健康常在”,要想养肝,就要有意识地避免郁闷、发脾气;饮酒需适量,避免酗酒;看电视、使用电脑每一个小时要让眼睛休息一下,望望远处的风景。


微信图片_20231017093639


而古代医书《严氏济生方》记载的“葛根汤”、《世医得效方》记载的“枳椇子丸”都是中医养肝的名方,显示着古代医学大家对养肝的重视,两方中含有的葛根、栀子、枳椇子,都能起到保肝利胆的作用,从而保护肝脏健康。


肝藏血,在传统中医方剂里面,就有补血、养血的名方。张仲景在《金匮要略》妇人杂病篇里就有“胶艾汤”,起补血润肝木之燥的作用,兼有止血的功效。“四物汤”在中医临床应用中已有千年历史,具有非常好的补血活血调经的作用。


无限极健康养生理念建议您:

调摄精神情志,注意饮食起居,安排适时睡眠,合理搭配膳食,科学养肝护肝,才能为身体健康打下基础。


文章来源:《养生固本 健康人生》


微信图片_20231017094210

文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐