养生无限极/2023.10.30
子时(23:00-1:00)为什么一定要进入熟睡状态?


现在大家每天的时间被分为 24 小时,但是古代的计时方法可不是这样,中国古人用自己的智慧把时间分成十二个时辰,每两个钟头对应一个时辰,十二时辰养生法也由此产生,大家也把它称作每日养生法。


十二时辰和大家的五脏六腑是对应的,每个时辰都有一个经、一个脏腑当令,所以大家要在不同的时辰对脏腑进行保护,才能身体健康、气血充沛。


今天先为大家带来“子时”这一时间段的养生法。


子时 23:00~01:00——胆经当令要熟睡


子时,晚上 23 点到凌晨 1 点,胆经当令。


这个时候人体的阴气最盛,阴主睡眠,在子时,大家应该睡觉,并且进入熟睡的状态,这样才能养出一个好胆量。


微信图片_20231030091017


《黄帝内经》里说:“凡十一脏,取决于胆也。”心、肝、脾、肺、肾、胃、小肠、大肠、膀胱、心包、三焦的功能要想正常,都得取决于胆气的生发。所以,子时一定要进入熟睡状态。


《素问·灵兰秘典论》中说:“胆者,中正之官,决断出焉。”胆是管决断的,你的胆气不足,关键时刻就不够决断。


怎么养胆呢?敲胆经。这个方法非常简便,双手呈空拳,从大腿的根部到膝部,敲打大腿的外侧。胆经在大腿外侧,每天敲打50次左右,以大腿两侧有酸麻的感觉为佳。还有一点需要提醒的是,日常饮食不要过于油腻,否则容易使胆经过于湿热,发生胆结石。


微信图片_20231030091034


子时如何睡个好觉


为了确保在子时获得良好的睡眠,肝病专家建议遵循以下科学建议:


一、晚餐的合理安排


晚餐应在在18~19点进行,且避免高油、高脂肪、高热量、易胀气的食物,以免给胃肠、肝、胆、胰脏带来负担,出现“胃不和则卧不安”的情况。


微信图片_20231030091049


二、睡前情绪的调节


睡前应尽量避免情绪激动或忧愁,这些情绪会使大脑皮层处于兴奋状态,导致难以入睡。此外,应防止进行高谈阔论、饮用浓茶或咖啡、观赏激烈的影视剧或球赛等行为,这些活动会使大脑皮层处于兴奋状态,影响入睡。


三、睡前泡脚


如果平时睡眠质量不佳,可以使用中药泡脚来缓解。例如,夜交藤具有安神养心的功效,可以促进睡眠。此外,还可以尝试使用一些助眠足浴方,如用杜仲、生地、菊花、合欢皮等中药煎水泡脚,这些中药具有调理肝肾、安神助眠的作用。


微信图片_20231030091055


四、创造舒适的睡眠环境


保持室内温度适宜,避免过冷或过热。同时,应保持室内安静,避免噪音干扰。此外,应保持床铺舒适,枕头高度和软硬度适宜,以提供良好的睡眠条件。


微信图片_20231030091100


无限极健康养生理念建议您:


中华传统学问追求的是一个“和”字,按时睡眠、时辰养生是天人合一、人体整体观对“和”的追求,即伴随着外在环境的日月轮换、四季交替,人体要随之变化而合理变化。因此子时的养生建议是:万籁俱静,正好入眠。到点睡觉,身强体健!


本文部分内容转载自公众号“广东中医药”2021-03-03文章《健康十二时辰,24小时养生全解析》,版权归原编辑所有。


微信图片_20231026102503

文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐