企业资讯/2023.10.30
人民日报:传说中的血浊和四高有啥关系?一篇科普告诉你


近日,“无限极-山东中医药大学血浊研究所联合实验室”正式揭牌,无限极和王新陆教授带领的山东中医药血浊研究所将通过临床观察进一步验证血浊与心脑血管健康(四高)的关系,并将进一步开展血浊理论与无限极中草药健康产品的应用研究。


那很多人可能会疑惑,血浊和四高到底有什么关系?对此,人民日报进行了相关科普解读。以下为无限极微刊转载的报道原文。


微信图片_20231030095055



报道截图


秋冬时节,气温降低。


在这个气温骤降的时候,大家不仅要关注多发的传染疾病,还要关注和心脑血管相关的疾病,那就是“四高”。


微信图片_20231030095102


什么是“四高”?


“四高”才是与时俱进的“流行者”:高血压、高血糖、高血脂和高尿酸,上述都是人体代谢发生紊乱,是心脑血管疾病的重要危险因子。秋冬时节,血管受到冰冷的刺激,由“四高”引发出现不适和问题的可能性增加。


但在中医理论中,无四高的说法,高血压、高血糖、高血脂和高尿酸都属于“血浊”的范畴。


559467637_huge


中医的“血浊”指什么?


血浊,字如其名,可以理解为血液浑浊。


“血浊”二字首见于《灵枢·逆顺肥瘦》,曰:“刺壮士真骨,坚肉缓节监监然,此人重则气涩血浊。”此处“血浊”有血液浑而不清之义。但古代中医对“血浊”的论述比较少,仅散见于某些古代医学文献。


国医大师、全国名中医、中国中医科学院学部委员,同时也是血浊理论的学术开创者王新陆教授在《脑血辨证》一书中将“血浊”的概念重新提出,并赋予了新的内涵。他指出:“血液流变学异常、血液中滞留有害代谢产物以及循行障碍等等皆可称之为血浊。”


王新陆教授告诉大家,日常生活中,“四高”人群血的质地之所以过于稠厚,和他们饮食过量过精,起居不规律,心情不舒畅等习惯有很大的关系。“四高”就如同埋在身体里的“定时炸弹”,关键在于及早发现、及早预防、及早干预。


2139507839_huge


预防与调节从改变生活方式做起


那如何去预防及干预呢?王新陆教授指出,清化血浊能使血液恢复其清纯状态以及循行秩序,有效祛除危险因素,能够很好地体现“治未病”的学术思想。所以他建议从饮食、起居、运动、情志等方面,如控制体重,适当运动,合理饮食,避免熬夜,调畅情绪,戒烟戒酒等来预防与调节“四高”疾病。


LJY_6187(1)


2023年10月24日,“无限极-山东中医药大学血浊研究所联合实验室”揭牌,无限极和王新陆教授带领的山东中医药血浊研究所将通过临床观察进一步验证血浊与心脑血管健康(四高)的关系;并将进一步开展血浊理论与无限极中草药健康产品的应用研究。未来,双方会持续在弘扬优秀养生学问的道路上携手前行,为大众提供更科学的健康养生之道。

文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐