企业资讯/2023.11.09
无限极科研平台发布丹参山楂三七组合物相关重要科研成果


秋冬时节,血管受到冰冷的刺激,由“四高”引发出现不适和问题的可能性增加。其中“四高”中的高血脂症是非常值得关注的一大健康问题。


微信图片_20231109095726

1e347edd-d0bf-4af2-9026-7d6fee07847f(1)


近日,无限极-山东中医药大学血浊研究所联合实验室发布重要研究成果:经对高血脂的病因病机及化浊组合物的机理分析,丹参山楂三七组合物主治血浊内生、血行不畅之证。


该研究报告指出:高脂血症预防与调节的原则,重点是清除体内浊邪,使血液恢复其清纯状态,扭转已有的病理改变,可采用化浊行血的方法,并在辨证配伍的基础上酌情选用“援药”。现代药理研究和临床实践证明,丹参、山楂、三七等中草药是用于治疗高脂血症的常用“援药”[1]。


7


丹参:味苦,微寒,入心、肝经。功善活血祛瘀,安神宁心,排脓,止痛。


山楂:味酸甘,微温,入脾、胃、肝经。能消食积,散瘀血。


三七:味甘、微苦,性温,归肝、胃经。能止血,散瘀,消肿,定痛。


这些中草药有调节血脂,抗血小板凝集等作用,对于心脑血管疾病的预防与治疗等具有重要的意义。


小i在此给也给大家推荐一些妙招:建议从饮食、起居、运动、情志等方面,如控制体重,适当运动,合理饮食,避免熬夜,调畅情绪,戒烟戒酒等来预防与调节高血脂症。


1756215311_huge


未来,无限极-山东中医药大学血浊研究所联合实验室将通过临床观察进一步验证血浊与心脑血管健康(四高)的关系,并将进一步开展血浊理论与无限极中草药健康产品的应用研究。双方会持续在弘扬优秀养生学问的道路上携手前行,为大众提供更科学的健康养生之道。


血浊是什么?


血浊,字如其名,可以理解为血液成分的浑浊或者血液循行的混乱。


国医大师、全国名中医、中国中医科学院学部委员,同时也是血浊理论的学术开创者王新陆教授在《脑血辨证》指出:“血液流变学异常、血液中滞留有害代谢产物以及循行障碍等等皆可称之为血浊。” 王新陆教授指出,清化血浊能使血液恢复其清纯状态以及循行秩序,有效祛除危险因素,能够很好地体现“治未病”的学术思想。


[1] 援药,是国医大师王新陆教授的主要学术观点之一,是指通过现代中药药理研究证实,可直接作用于确切靶器官,对主病、主因、主症有明显治疗作用,用于方中能起到缓解症状或改善实验室检查异常指标的药物。

文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐