养生无限极/2023.11.10
变老,是从脾气虚弱开始的!


不知大家有没有这样的感受,上午9-11点这一段时间,精神状态特别好,工作或学习起来效率也很高。这是为什么呢?


因为此时脾经最旺,脾开始消化早餐,吸取营养运化为精微物质分配到各个脏腑,让大家的大脑保持最清醒的状态。


微信图片_20231110164717


在中医理论中,养生讲究顺时养生,这里的“时”不仅指四季养生,也指时辰养生。中国古人将一天划分为十二个时辰,每个时辰都有各自的经络“值班”,人体想要健康,就得按照时辰养生。


已时脾经当令助消化


已时,指上午9点到11点,脾经当令。


脾主运化,主升清,能够把胃初步消化的饮食水谷,转化为水谷精微,并将水谷精微物质输送到全身各处,从而起到内养五脏六腑,外养四肢百骸、筋肉皮毛的作用,以维持人们的生命活动。


微信图片_20231110164735


已时也是人体精神最为振奋、体力最为强健的时候,是人一天当中的第一个“黄金时间”。此时,上班族工作效率最高,学生记忆力最强,老年人锻炼身体体力最充沛,而这些精力和体力,都来源于既有数量更有质量的早餐的营养,因此早餐要有足够的营养基础,才能保持身体机能的状态最佳。


已时脾经值班的时候更要注意养护脾胃。关键要注意三点,一是注意饮食有节,不可过饱,以免劳伤脾胃;二是避免饮食生冷太过,以免挫伤脾胃阳气;三是注意不可过度安闲,或久坐不动,以免脾胃气机阻滞。


变老是从脾气虚弱开始的


脾胃乃后天之本,日常养护脾胃至关重要


《黄帝内经》中有过这样的论述:“五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。”这句话形容的是女人面容开始憔悴,头发开始脱落,种种衰老的迹象是因为阳明脉开始虚弱、衰竭了。“阳明脉”是什么呢?指的就是脾胃之经,而女人变老就是从脾气虚弱开始的。


微信图片_20231110164738


脾虚通常表现出这些症状:身体沉重,没精神,感觉疲劳,大便不成形或便秘,脸上长斑、黑眼圈、眼袋明显、容易浮肿等。可适当补充点有补益脾胃的食物,例如山药、获苓、党参、猴头菇、香菇等。


微信图片_20231110164741


出自《太平惠民和剂局方》的经典名方一一参苓白术散的加减方剂也能派上用场。在此方中,党参、白术、山药、白扁豆属于补虚药中的补气药,功效以健脾益气为主[1]。


无限极健康养生理念建议您:


顺时养生,事半功倍。巳时脾经当值精神足,宜活动下身子,促进血液循环,帮助肠胃消化,忌久坐不动。同时日常保持“四合理”的生活方式,并注重内调外养。


[1]《中华人民共和国药典》2015年版


本文部分内容转载自公众号“广东中医药”2021-03-03文章《健康十二时辰,24小时养生全解析》,版权归原编辑所有。


微信图片_20231026102503


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐