养生无限极/2023.11.14
午睡为什么能养心?

你有睡午觉的习惯吗?有人说“中午不睡,下午崩溃”,可见午睡对于保持充沛的体力和精力多么重要。此外,午睡对养心也大有裨益。

因为午时这个时间段心经旺盛,推动血液运行,不宜剧烈运动,应在午时小憩片刻,益于养心

10

中医理论中,养生讲究顺时养生,这里的“时”不仅指四季养生,也指时辰养生。中国古人将一天划分为十二个时辰,每个时辰都有各自的经络“值班”,人体想要健康,就得按照时辰养生


心经当令睡午觉


午时,指上午11点到下午13点,心经当令

这个时候人体的阳气最旺盛,所以吃过午饭后要睡午觉,调和阴阳,这样才能保证下午的精神。阳虚的人如果利用好睡午觉的机会,能够滋养阳气,保养心脏。

11

《黄帝内经》上讲:“心为君主之官,主血脉,主藏神,其华在面。”现在,门诊上患心脑血管疾病的人特别多。很多人就是因为没有养护好心脏,结果突发心脏病离开了人世。

只有养好心脏,才能心气旺盛,才能使血液在脉内正常运行;如果心气不足,就会使心血管系统内部发生动乱,此时心律不齐、心律失常、心绞痛、心肌梗死都会来找麻烦。所以,患有心血管疾病的人要注意养护心脏阳气。所以,建议大家这时候一定要午睡


冬季养心吃什么?

食疗是养护心脏的好办法,日常多吃一些“养心”的食物,用对心脏有益的烹饪方式,为心脏“赋能”,才能让大家的心脏更健康地过冬。


红色食物:补心血,养心气

12

中医理论中,心五行属火,比较偏好色红的食物。因此想要养心补心,可以选择喝二红茶,配方非常简单,只有大枣和山楂两味常见的食物。

二红茶 做法:取干山楂片15克、去核大枣5枚,每天把这两样东西泡水喝,可以养心气、补心血、化血瘀,平时比较操劳易耗心血的人可以常喝这个茶。


绿叶蔬菜:降低中风风险


绿叶蔬菜中含有丰富的维生素C且并不比水果含量少。国外多项研究表明,绿叶蔬菜摄入量和心脑血管疾病风险有关,其中多数研究报告指出,绿叶菜吃得越多,一种或多种心脑血管健康问题发生风险越小,降低风险的程度在11%~51%之间。


药食搭配:防寒又养心

13

冬季养生宜多喝热粥,比如说养心安神的莲子粥、消积滞的萝卜粥、补脾健胃的栗子粥、补脾养胃的山药粥、补中益气的大枣粥等。


薯类:增加膳食纤维


薯类食物属于粗粮,含有丰富的膳食纤维,能促进肠道蠕动,预防便秘及由此引发的多种慢性病,如肥胖、糖尿病等。可以用薯类代替米饭等作为部分主食,烹调时不要选炸、煎的方式,首选蒸、煮、炖。


营养剂:辅酶Q10

14

补充足够的辅酶Q10,也可以起到养心护心的作用。

辅酶Q10是人体不可或缺的一种物质,它在心肌中的含量很高,所以当它缺乏时,心脏的工作能力就会下降,严重的还会导致心脏病。辅酶Q10可以改善心肌功能代谢,增加心脏血的输出量,有助于保护心肌,改善心功能。而且它能够提高高密度脂蛋白°活性,及时清除血管内壁形成的垃圾、毒素和斑块,从而达到调节血脂的作用[1]。


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐