养生无限极/2023.11.16
想要美容养颜,先养护人体这个最大的排毒通道!

f249a512-e548-4204-83be-5235861634c0


眼下正值冬季,不少人受寒出现感冒、流感等症状,这和人体背部一条能抵御寒气的城墙——膀胱经,关系匪浅。

膀胱经是人体最表层的一条经络,中医将其比喻成人体的藩篱,是抵御外界风寒的一个天然屏障。如《黄帝内经》中所说:“巨阳主气,故先受邪。”这里的“巨阳”指的是膀胱经,意为膀胱经统领人体的阳气,主一身之表,外界的风寒首先侵袭膀胱经。

因此,冬季防寒,首先要注重保持膀胱经的疏通。

 

膀胱经当令要排毒

中国古人将一天划分为十二个时辰,每个时辰都有各自的经络值班。申时(下午 15 点到 17 点),膀胱经当令,这时人体无论是精神还是体力又进入另一个强盛阶段,也是工作、学习、锻炼身体的好时段。

2

 

膀胱经贯穿整个身体,连接头部和足部,既是身体抵御外界风寒的重要屏障,也是人体最大的排毒通道。膀胱经在人体后部,包括后背和腿后侧,这些部位容易积累毒素,如疲劳产生的毒素、外界环境的毒素等。通过膀胱经,可以有效地将这些毒素排出体外。

 

此外,膀胱经与肾脏、膀胱等器官紧密相连,这些器官的主要功能就是过滤和清除体内的代谢废物和毒素。

3


《黄帝内经》上讲:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”通俗地讲,膀胱的生理功能就是储存与排泄尿液。所以,这时候大家最好喝上一杯温开水,帮助排小便,同时也可以促进身体的代谢及排毒。

 

如何保持膀胱经的疏通

 

保持膀胱经的畅通,不仅可以御寒保暖,同时对排毒养颜非常重要,因此女性朋友们更加要注意了哦,可从以下几个方面着手:

 

保持背部温暖

膀胱经是人体后部的经络,保持背部温暖可以促进膀胱经的通畅。避免长时间坐在冰冷潮湿的地板上,以免寒湿之气进入膀胱经,导致气血不畅,影响膀胱经的排毒功能。

  

适度运动

适当的运动可以促进身体的新陈代谢,有助于排毒。可以选择散步、慢跑、瑜伽等运动方式。

4

 

避免憋尿

憋尿会导致膀胱过度充盈,影响膀胱经的通畅。如果有尿意,应该及时排尿,避免憋尿。

  

按摩膀胱经

可以通过按摩膀胱经的穴位,如肾俞、脾俞、命门等,来疏通经络,促进排毒。但是按摩时要注意力度适中,不要过度用力。

5

 

避免过度疲劳

过度疲劳会影响膀胱经的通畅。要合理安排作息时间,避免长时间保持同一姿势,如长时间坐着或站立等。

 

无限极健康养生理念建议您:

 

合理饮食对膀胱经的健康也有影响。避免过度食用生冷、油腻、辛辣、刺激性食物,多食用温补食物,如红枣、桂圆、龙眼等,可以补充阳气,有利于膀胱经的通畅。


文章不错,点个赞吧

评论
评论0
查看全部0条评论
热榜

    推荐

    换一换

        文章不错,点个赞吧

        相关推荐